海外旅行・観光情報の「地球の歩き方」TOP > 特派員ブログ > ヨーロッパ  > トリノ特派員ブログ > BAGNA CAUDA DAY カウントダウン始ま...

イタリア/トリノ特派員ブログ YUCA

イタリア・トリノ特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2017年11月16日

BAGNA CAUDA DAY カウントダウン始まりました!


BAGNA CAUDA DAY カウントダウン始まりました!

IMG_0042.JPG


秋の風物詩 BAGNA CAUDA DAY (バーニャカウダディ)
バーニャカウダディとしてお祭りになるずっと昔からこの地方では冬になるとバーニャカウダ が食されていたことは前回ご紹介しました。


IMG_0044.JPG


年々進化しているアスティ発 バーニャカウダ祭りとは?

以前、ユネスコ無形文化遺産、地中海式ライフスタイル について記述しましたが、このお祭りも、もちろんその主旨に則り、郷土料理であるバーニャカウダを " 皆でテーブルを囲み楽しく!" そして、" 食事には適量のワインとともに、コミュニケーションをとりながらゆっくりと楽しむ。" は、地元の赤ワイン Barbera (バルベーラ)が振舞われるところからも理にかなっているのです。


バーニャカウダディは、アスティ県内 60のレストラン、5000席からスタート。現在では、150のレストラン、16000席に拡大しました。そんなバーニャカウダディがアスティを飛び出し、秘境の地トンガへ!これもアスティでは有名な話。トンガに移住したアスティ人が母国を想い同日開催を表明したのです。その後オーストラリア、アフリカ、アメリカそして日本!と益々世界規模になっています。

IMG_0036.JPG

そんな世界中で大人気のバーニャカウダ。今回は、日本にお住いの方へ朗報です。
ピエモンテ州 アスティ郊外で10年以上シェフを勤められた小林清一シェフが、和歌山県で、その名店と同名の
i bologna (イ ボローニャ)という屋号でご活躍されています。そちらでも11月24,25,26日にバーニャカウダ祭りの同日開催が予定されています!小林シェフにお伺いしましたら曜日により、まだ数席は空きがあるようです。本場のバーニャカウダを味わってみたい方は是非、足を運んでみてくださいませ。こちらアスティで制作され、毎年柄が変わる人気のバーニャカウダディには欠かせない "よだれかけ" も無事到着したそうです。


秋の夜長には、皆でピエモンテ州の郷土料理 バーニャカウダをいただきましょう!


【データ】

Trattoria i bologna (WAKAYAMA,GIAPPONE)
http://www.trattoriaibologna.jp/

記事の商用利用を希望される際はコチラからお申し込みください。
カテゴリー イベント・行事・お祭り レストラン・料理・食材
2017年11月16日
« 前の記事「ピエモンテ州の郷土料理にアンチョビが多く使われる理由とは?」へ
»次の記事「ピエモンテ郷土料理紀行! Bagna cauda」 へ
おすすめ記事
    トリノ特派員 新着記事
    ピエモンテ畑生活! アンティパスト ピエモンテーゼ
    ALBA NOW ! アルバ白トリュフ祭り 開催中
    TORINO NOW ! トリノ日本文化会館40周年記念
    食の宝庫 ピエモンテ州の秋!アスティから生中継
    テッラ マードレ サローネ デル グスト 2018 閉幕
    テッラ マードレ サローネ デル グストの裏側 パーティー編
    イタリア グルメ旅! 1日でイタリア20州を食べ歩き!
    TORINO NOW ! サローネデルグスト 開催中

    イタリア ツアー最安値


    2018/11/13更新

    イタリア 航空券情報


    イタリア旅行 旅スケジュール

    旅行者の作る、新着!旅スケジュールをご紹介します。 ■イタリアの旅行記・口コミ「旅スケ」へ

    ヨーロッパ特派員ブログ一覧

    アイスランド/レイキャヴィークアイルランド/ゴールウェイイギリス/イーリーイギリス/エディンバライギリス/カーディフイギリス/ギルフォードイギリス/グラスゴーイギリス/ケンブリッジイギリス/コッツウォルズイギリス/ヒースローイギリス/ブリストルイギリス/ベルファストイギリス/ヨークイギリス/ロンドンイギリス/ロンドン2イギリス/ロンドン3イギリス/ロンドン4イタリア/アンコーナイタリア/アンドリアイタリア/シチリア島イタリア/ジェノバイタリア/トリノイタリア/ナポリイタリア/ナポリ2イタリア/パルマイタリア/フィレンツェイタリア/ボローニャイタリア/ミラノイタリア/ミラノ2イタリア/ラ・スペツィアイタリア/ローマイタリア/ローマ2ウクライナ/オデッサエストニア/タリンオランダ/アイントホーフェンオランダ/アムステルダムオランダ/デンボスオランダ/ライデンオーストリア/ウィーンオーストリア/チロルオーストリア/リンツキプロス/ニコシアギリシア/パロス島ギリシャ/アテネクロアチア/コルチュラ島クロアチア/ザグレブクロアチア/ドゥブロヴニクジョージア/トビリシスイス/アッペンツェルスイス/チューリヒスイス/ベルンスウェーデン/ストックホルムスペイン/イビサ島スペイン/バルセロナスペイン/バルセロナ2スペイン/バレンシアスペイン/バレンシア2スペイン/ビトリアスペイン/ビルバオスペイン/マドリッドスペイン/マドリッド2スロヴェニア/リュブリャナセルビア/ベオグラードチェコ/ブルノチェコ/プラハチェコ/プラハ2デンマーク/コペンハーゲンドイツ/ケルンドイツ/ケルン2ドイツ/シュタインバッハドイツ/デュッセルドルフドイツ/ハノーファードイツ/ハンブルクドイツ/フライブルクドイツ/フランクフルトドイツ/ブレーメンドイツ/ベルリンドイツ/ボンドイツ/ミュンヘンドイツ/ミュンヘン2ドイツ/ミンデンドイツ/ライプツィヒドイツ/レーゲンスブルクドイツ/ワイマールノルウェー/オスロノルウェー/オスロ2ノルウェー/オスロ3ノルウェー/ベルゲンハンガリー/ブダペストフィンランド/サヴォンリンナフィンランド/トゥルクフィンランド/ヘルシンキフィンランド/レヴィ・サーリセルカフランス/アヌシーフランス/カンヌフランス/コートダジュールフランス/ストラスブールフランス/トゥルコアンフランス/トゥールーズフランス/ナルボンヌフランス/パリフランス/パリ2フランス/ボルドーフランス/マルセイユフランス/リヨンフランス/リヨン2ブルガリア/ソフィアブルガリア/プレヴェンベルギー/ゲントベルギー/ブリュッセルベルギー/ルーヴェンポルトガル/ポルトポルトガル/リスボンポーランド/カトビッツェマケドニア/スコピエマルタ/マルタ島モンテネグロ/ポドゴリツァヨーロッパ/バルカンラトヴィア/リーガルクセンブルク/ルクセンブルクルーマニア/ブカレストロシア/モスクワ

    ヨーロッパにもどる

    • 特派員プロフィール
    • トリノ特派員

      トリノ特派員
      YUCA
      ピエモンテ州 アスティ在住。
      製菓専門学校洋菓子教授アシスタントとして勤務後、自らもフードスタイリストとして教壇に立つ。現在は、イタリア現地の料理学校にて非常勤講師を務めるほか、企業コンサルタントとしてスローフード・スローライフを満喫中。(執筆、連載中)マンマや星つきシェフに学ぶお料理教室、食の宝庫ピエモンテ州への生産者訪問も人気開催中。詳しくは DISQUS ID @disqus_84yCoI6UhA

    • リーダーに登録

    地球の歩き方Web特派員募集