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イタリア/トリノ特派員ブログ YUCA

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2017年11月13日

ピエモンテ州の郷土料理にアンチョビが多く使われる理由とは?


ピエモンテ州の郷土料理にアンチョビが多く使われる理由とは?

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Bagna cauda day(バーニャ カウダ ディ)
毎年11月になると盛大に行われるアスティ発のお祭り。

日本でもポテトチップスにバーニャカウダ味がある(あった?)と聞いた事があるくらいなのでその存在は結構知られているのかな?という認識ではありますがご存知のない方の為にそして、あまり知られていないピエモンテ州の郷土料理の裏話をご紹介します。


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Bagna cauda (バーニャカウダ) とはピエモンテ州の郷土料理のひとつ。その発祥は、ワインなどもそうですが農業が盛んな地域であるピエモンテ州は、多くの農民が存在し、厳しい冬に体が温まるだけではなくバランスよく栄養価の高いこの料理を大量に作っては連日食していたようです。今となっては、地中海式ダイエットにも認定されている逸品です。そんなバーニャカウダの主役となるのは、にんにくとアンチョビ。

海に面していないピエモンテ州。アンチョビがピエモンテ州の郷土料理に多く見られるのがなぜか?


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 (自家製アンチョビ熟成中でーす!)


昔々、イタリアの20州が別々の国だった頃、海から生まれる塩は、海に面していない国にとっては高級品でした。ピエモンテ州もその一つで、お隣のリグーリア州から塩を輸入する際、塩のみならず塩にかかる税金がとても高かったのです。そこで考案されたのが塩漬けの魚の輸入でした。塩に比べると税金の低かった魚を輸入する!という名目で生産量が多く、安いイワシに目がつけられたのです。そうして頻繁にピエモンテ州に運ばれてくるようになった塩は貴族階級の元へ。塩漬けにされたイワシは、一般庶民へ。というからくりがあったのです。といった理由からピエモンテ州の郷土料理には、塩漬けイワシ = アンチョビ料理が数多く存在するのです。

そんなアンチョビと軟らかく煮たにんにくをソースにし、そこへ野菜やパンをディップして食す。それがバーニャカウダです。


【データ】
Bagna cauda day
www.bagnacaudaday.it

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2017年11月13日
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      YUCA
      ピエモンテ州 アスティ在住。
      製菓専門学校洋菓子教授アシスタントとして勤務後、自らもフードスタイリストとして教壇に立つ。現在は、イタリア現地の料理学校にて非常勤講師を務めるほか、企業コンサルタントとしてスローフード・スローライフを満喫中。(執筆、連載中)マンマや星つきシェフに学ぶお料理教室、食の宝庫ピエモンテ州への生産者訪問も人気開催中。詳しくは DISQUS ID @disqus_84yCoI6UhA

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