海外旅行・観光情報の「地球の歩き方」TOP > 特派員ブログ > ヨーロッパ  > トリノ特派員ブログ > トリノカフェ探訪! Pasticceria Gh...

イタリア/トリノ特派員ブログ YUCA

イタリア・トリノ特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2017年12月16日

トリノカフェ探訪! Pasticceria Ghigo


メール プリント もっと見る

トリノカフェ探訪! Pasticceria Ghigo

IMG_5928.JPG

 

トリネーゼに大人気のお菓子屋さん。こちらの底力は、冬に本領発揮されます!
創業は1870年。その当時から提供されていたチョッコラータカルダのレシピは世紀を超え今もなお受け継がれています。写真は、Team Ghigo! こちらで働く皆さんです。


IMG_5877.JPG


トリノで冬になると迷わずオーダーするチョッコラータカルダ 。こちらのチョッコラータカルダは、
是非 con panna (コン パンナ)=生クリームつき。でお試しいただきたい逸品です。


IMG_5912.JPG


そんなGhigoには、クリスマス時期に是非ご賞味いただきたい期間限定菓子があります。
その名は、LA NUVOLA DI GHIGO(ラ ヌーヴォラ ディ ギゴ)ヌーヴォラとは雲という意味。ギゴは店名。
雲 と名づけられたこのお菓子の実体は、イタリアのクリスマスには欠かせないパネットーネのシンプル ヴァージョン パンドーロ。もちろん素材にも拘り、天然酵母を使用。香り、柔らかさが物語っています。そこへ、バタークリームと粉糖でコーティング。雪ならぬ雲と名づけられた理由は、一口食べてみると納得です。
ふわっふわの生地にバタークリームと粉糖の甘すぎないアクセント。初めて口にしたとき、
"この名前、納得ねー!"とオーナーの Signor Marino(マリーノさん)と談笑したのを想い出します。


IMG_5911.JPG


名前に偽りなし!雲をイメージさせるシルキーでメルティーな食感、そして雲にも昇るような感覚。クリスマス時期にトリノ方面へお越しの方は、お試しの価値ありです。
写真は、オーナーのマリーノさんと小さいサイズの LA NUVOLA DI GHIGO.


【データ】

PASTICCERIA GHIGO DAL 1870
Via Po, 52, 10123 Torino 
011 887017
月~日 7.30-20.00
http://www.pasticceriaghigo.it


記事の商用利用を希望される際はコチラからお申し込みください。
カテゴリー レストラン・料理・食材
2017年12月16日
« 前の記事「トリュフとアルバワインの カヴァリエーレ勲章 」へ
»次の記事「イタリア料理界の父 グアルティエロ マルケージ氏 永眠」 へ
おすすめ記事
    トリノ特派員 新着記事
    AUGURI MAMMA ! 母の日はイタリアも5月の第2日曜日
    メルカートでわかる季節の移り変わり
    イタリアでもゴールデンウィーク!
    アルバ、アスティ 第一回ドルチェ イベントの全貌!
    第1回 お菓子の祭典 La Dolce Valle @ALBA - ASTI
    復活祭に欠かせないイースターエッグをイタリア語で言うと?
    夏時間になりました!日本との時差が1時間短縮!
    イタリア発! 3月8日はミモザの日

    イタリア ツアー最安値


    2018/5/22更新

    イタリア 航空券情報


    イタリア旅行 旅スケジュール

    旅行者の作る、新着!旅スケジュールをご紹介します。 ■イタリアの旅行記・口コミ「旅スケ」へ

    ヨーロッパ特派員ブログ一覧

    アイスランド/レイキャヴィークアイルランド/ゴールウェイイギリス/イーリーイギリス/エディンバライギリス/カーディフイギリス/ギルフォードイギリス/グラスゴーイギリス/ケンブリッジイギリス/コッツウォルズイギリス/ヒースローイギリス/ブリストルイギリス/ベルファストイギリス/ヨークイギリス/ロンドンイギリス/ロンドン2イギリス/ロンドン3イタリア/アンコーナイタリア/アンドリアイタリア/シチリア島イタリア/ジェノバイタリア/トリノイタリア/ナポリイタリア/ナポリ2イタリア/パルマイタリア/フィレンツェイタリア/ボローニャイタリア/ミラノイタリア/ミラノ2イタリア/ラ・スペツィアイタリア/ローマイタリア/ローマ2ウクライナ/オデッサエストニア/タリンオランダ/アイントホーフェンオランダ/アムステルダムオランダ/デンボスオランダ/ライデンオーストリア/ウィーンオーストリア/チロルオーストリア/リンツキプロス/ニコシアギリシャ/アテネクロアチア/コルチュラ島クロアチア/ザグレブクロアチア/ドゥブロヴニクスイス/アッペンツェルスイス/チューリヒスイス/ベルンスウェーデン/ストックホルムスペイン/イビサ島スペイン/バルセロナスペイン/バルセロナ2スペイン/バレンシアスペイン/バレンシア2スペイン/ビトリアスペイン/ビルバオスペイン/マドリッドスペイン/マドリッド2スロヴェニア/リュブリャナセルビア/ベオグラードチェコ/ブルノチェコ/プラハチェコ/プラハ2デンマーク/コペンハーゲンドイツ/ケルンドイツ/ケルン2ドイツ/シュタインバッハドイツ/デュッセルドルフドイツ/ハノーファードイツ/ハンブルクドイツ/フライブルクドイツ/フランクフルトドイツ/ベルリンドイツ/ボンドイツ/ミュンヘンドイツ/ミュンヘン2ドイツ/ミンデンドイツ/ライプツィヒドイツ/レーゲンスブルクドイツ/ワイマールノルウェー/オスロノルウェー/オスロ2ノルウェー/オスロ3ノルウェー/ベルゲンハンガリー/ブダペストフィンランド/サヴォンリンナフィンランド/トゥルクフィンランド/ヘルシンキフィンランド/レヴィ・サーリセルカフランス/アヌシーフランス/カンヌフランス/ストラスブールフランス/トゥルコアンフランス/ナルボンヌフランス/パリフランス/パリ2フランス/ボルドーフランス/マルセイユフランス/リヨンブルガリア/ソフィアブルガリア/プレヴェンベルギー/ゲントベルギー/ブリュッセルベルギー/ルーヴェンポルトガル/ポルトポルトガル/リスボンポーランド/カトビッツェマケドニア/スコピエマルタ/マルタ島モンテネグロ/ポドゴリツァヨーロッパ/バルカンラトヴィア/リーガルクセンブルク/ルクセンブルクルーマニア/ブカレストロシア/モスクワ

    ヨーロッパにもどる

    • 特派員プロフィール
    • トリノ特派員

      トリノ特派員
      YUCA
      ピエモンテ州 アスティ在住。
      製菓専門学校洋菓子教授アシスタントとして勤務後、自らもフードスタイリストとして教壇に立つ。現在は、イタリア現地の料理学校にて非常勤講師を務めるほか、企業コンサルタントとしてスローフード・スローライフを満喫中。(執筆、連載中)マンマや星つきシェフに学ぶお料理教室、食の宝庫ピエモンテ州への生産者訪問も人気開催中。詳しくは DISQUS ID @disqus_84yCoI6UhA

    • リーダーに登録

    地球の歩き方Web特派員募集