海外旅行・観光情報の「地球の歩き方」TOP > 特派員ブログ > ヨーロッパ  > トリノ特派員ブログ > イタリア料理界の父 グアルティエロ マルケージ氏...

イタリア/トリノ特派員ブログ YUCA

イタリア・トリノ特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2017年12月27日

イタリア料理界の父 グアルティエロ マルケージ氏 永眠


メール プリント もっと見る

イタリア料理界の父 グアルティエロ マルケージ氏 永眠

IMG-20150506-WA0002.jpg

昨日、よく知るイタリア人ジャーナリストから速報が入る。

イタリア料理界で最も著名とされる重鎮 Gualtielo Marchesi (グアルティエロ マルケージ)氏が、昨日ミラノのご自宅で息を引きとられた。(享年87歳)

マルケージ氏は、ボリュームたっぷり・味で勝負!が主流だったイタリア郷土料理を、味はもちろん見た目にも工夫を凝らした Nuova Cucina Italiana ( ヌォーヴァ クッチーナ イタリアーナ)" 新しいイタリア料理 "というジャンルを確立し、ちょうど40年前にオープンした自身のレストランでイタリアで初のミシュラン3つ星を獲得したイタリア料理界の巨匠なのである。その後は、指導にも力を入れ、現在イタリアで活躍するミシュラン星つきのスーパーシェフの大半はマルケージ氏を師事。そうした彼らを総称して、マルケージ チルドレンと呼んでいる。

数年前には、ミラノに Marchesino(マルケジーノ)というカフェとレストランをスカラ座のすぐそばにオープンさせたほか、教育にも熱心でパルマの国際料理専門学校の校長となり、つい数か月前まで教壇に顔を出されていたと伺っている。


GM TTF.jpg

マルケージ氏とは、2年前に行われた EXPO MILANOで念願の再会を果たす。EXPO MILANO TUTTO FOOD (エキスポ ミラノ トゥット フード)で、私が考案、料理した16品のうち、ZUPPA ITALIANA を大層お気に召され、その晩のお食事会の招待を受ける。そこでは、巨人の隣で夢のような楽しいひとときを過ごさせて頂いた。


IMG-20150506-WA0003.jpg

食事が終わり、別れ際に握手だけではなく、イタリアでは、友人や、仲の良い人とは挨拶と同時に交わす定番の Baci & Abbracci (バーチ エ アブラッチ ) = キス&ハグ をこともあろう巨匠からリクエストされ、緊張しながら恐る恐る巨人の頬にキスさせて頂く。私にとっては、夢のような出来事だった。またの再会を約束したその日が最後となった。そんなことならば、思いっきり抱きしめておけばよかった・・・。

イタリア料理界の永遠の巨匠 グアルティエロ マルケージ・・・

夢をそして希望をありがとう!
どうぞ、安らかにお眠り下さい。

記事の商用利用を希望される際はコチラからお申し込みください。
カテゴリー お知らせ
2017年12月27日
« 前の記事「トリノカフェ探訪! Pasticceria Ghigo 」へ
»次の記事「年始もオープン!トリノの クリスマスマーケット情報」 へ
おすすめ記事
    トリノ特派員 新着記事
    イタリアで風邪をひくまえに飲みたいホットカクテル?!
    ノンナ直伝 バニェット ヴェルデ レシピ
    ピエモンテ郷土料理紀行! Bollito misto
    ユネスコ世界遺産の冬。雪のワイン畑にうっとり!
    イタリアの年越し 新年は山ガール?それとも海ガール?
    イタリアのクリスマスはいつまで続く?
    年始もオープン!トリノの クリスマスマーケット情報
    イタリア料理界の父 グアルティエロ マルケージ氏 永眠

    イタリア ツアー最安値


    2018/2/21更新

    イタリア 航空券情報


    イタリア旅行 旅スケジュール

    旅行者の作る、新着!旅スケジュールをご紹介します。 ■イタリアの旅行記・口コミ「旅スケ」へ

    ヨーロッパ特派員ブログ一覧

    アイスランド/レイキャヴィークアイルランド/ゴールウェイイギリス/イーリーイギリス/エディンバライギリス/カーディフイギリス/ギルフォードイギリス/グラスゴーイギリス/ケンブリッジイギリス/コッツウォルズイギリス/ヒースローイギリス/ブリストルイギリス/ベルファストイギリス/ヨークイギリス/ロンドンイギリス/ロンドン2イギリス/ロンドン3イタリア/アンコーナイタリア/アンドリアイタリア/シチリア島イタリア/トリノイタリア/ナポリイタリア/ナポリ2イタリア/パルマイタリア/フィレンツェイタリア/ボローニャイタリア/ミラノイタリア/ミラノ2イタリア/ラ・スペツィアイタリア/ローマウクライナ/オデッサエストニア/タリンオランダ/アイントホーフェンオランダ/アムステルダムオランダ/デンボスオランダ/ライデンオーストリア/ウィーンオーストリア/チロルオーストリア/リンツキプロス/ニコシアギリシャ/アテネクロアチア/コルチュラ島クロアチア/ザグレブクロアチア/ドゥブロヴニクスイス/アッペンツェルスイス/チューリヒスイス/ベルンスウェーデン/ストックホルムスペイン/イビサ島スペイン/バルセロナスペイン/バルセロナ2スペイン/バレンシアスペイン/バレンシア2スペイン/ビトリアスペイン/ビルバオスペイン/マドリッドスペイン/マドリッド2スロヴェニア/リュブリャナチェコ/ブルノチェコ/プラハチェコ/プラハ2デンマーク/コペンハーゲンドイツ/ケルンドイツ/ケルン2ドイツ/シュタインバッハドイツ/デュッセルドルフドイツ/ハノーファードイツ/ハンブルクドイツ/フライブルクドイツ/フランクフルトドイツ/ベルリンドイツ/ボンドイツ/ミュンヘンドイツ/ミュンヘン2ドイツ/ミンデンドイツ/レーゲンスブルクノルウェー/オスロノルウェー/オスロ2ノルウェー/ベルゲンハンガリー/ブダペストフィンランド/トゥルクフィンランド/ヘルシンキフィンランド/レヴィ・サーリセルカフランス/アヌシーフランス/カンヌフランス/トゥルコアンフランス/ナルボンヌフランス/パリフランス/パリ2フランス/ボルドーフランス/マルセイユフランス/リヨンブルガリア/ソフィアブルガリア/プレヴェンベルギー/ゲントベルギー/ブリュッセルポルトガル/ポルトポルトガル/リスボンマケドニア/スコピエマルタ/マルタ島モンテネグロ/ポドゴリツァヨーロッパ/バルカンラトヴィア/リーガルクセンブルク/ルクセンブルクルーマニア/ブカレストロシア/モスクワ

    ヨーロッパにもどる

    • 特派員プロフィール
    • トリノ特派員

      トリノ特派員
      YUCA
      ピエモンテ州 アスティ在住。
      製菓専門学校洋菓子教授アシスタントとして勤務後、自らもフードスタイリストとして教壇に立つ。現在は、イタリア現地の料理学校にて非常勤講師を務めるほか、企業コンサルタントとしてスローフード・スローライフを満喫中。(執筆、連載中)マンマや星つきシェフに学ぶお料理教室、食の宝庫ピエモンテ州への生産者訪問も人気開催中。詳しくは DISQUS ID @disqus_84yCoI6UhA

    • リーダーに登録

    地球の歩き方Web特派員募集