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イタリア/トリノ特派員ブログ YUCA

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2018年1月31日

ピエモンテ郷土料理紀行! Bollito misto


ピエモンテ郷土料理紀行! Bollito misto

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今回は、ピエモンテ州の厳しい冬に欠かせない郷土料理をご紹介。
その名は、Bollito Misto (ボッリート ミスト)Bollito(ボッリート)は、"茹でた" という意味があり、Misto(ミスト) は "ミックス"。つまりは、茹でた肉と野菜の料理なのだ。とはいえ、正式には、茹でるという調理法だけではなく、オーブンへ入れるもの、ソテーするものなどもあり、一筋縄ではいかないのだが。北イタリアで、食される一品だが、ピエモンテ州のそれは、Gran Bollito Misto ( グラン ボッリート ミスト)や、Bollito Misto Piemontese(ボッリート ミスト ピエモンテーゼ)と呼ばれ、ひときわ別格とされている。


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レストランによっては、代々続くワゴンサービスがお馴染みのところもあり、目の前で肉の部位を説明しながら切り分け、好きなものをお皿に盛ってくれる。


何時間も茹でるわけだから、そのスープが美味しいのは言うまでもない。
そう!そのスープこそが寒い冬に体の芯まで温めてくれる重要な役割をもつのだ。


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ボッリートミストを注文すると、店によっては、まずその神髄であるスープが運ばれてくる。詰め物をしたパスタ入りでやってくる場合も。その栄養満点のスープを目当てに来店するお客さんも少なくないのだとか。


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ボッリートミストに欠かせないソース


肉や野菜類がサーブされると同時に、ソースの説明がある。
ピエモンテ州のボッリートミストに合わせるソースは、正式には7種類のヴァリエーション。お店によって異なるが少なくとも3種類は用意されている。お好きな肉や野菜に好みのソースをつけて頂く。合わせるソースにより変化が楽しめる一品なのだ。


この郷土料理も実は、バーニャカウダ 同様、はじまりは農民料理であった。
あまった肉や、安価で手に入る肉の部位を茹であわせる。まずは、スープで身体を温め、栄養補給。長時間茹でるため、旨味が抜けた肉に物足りなさを感じ、いつも台所に転がっている素材を組み合わせソースが完成した。大量に仕込み、ソースを変えて味の変化を楽しめば、何日だって頂ける。まさに先人の知恵!これこそが語り継がれる郷土料理の始まりであり、現在もこの地方で親しまれる冬の定番料理となった。


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今となっては、高級レストランまでもがこの料理を提供する。先駆者の才覚に脱帽。
そんな昔に思いを馳せながら、我が家でも今日もせっせとボッリートミストに火をかける。
冬のピエモンテ州へお越しの際は是非お試しあれ!


日本列島でも、これまでにない寒さを記録しているそうですが、皆さまお変わりございませんか?
健康第一!! 今年も頑張りましょう!


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カテゴリー お題 レストラン・料理・食材 文化・芸術・美術
2018年1月31日
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    トリノ特派員
    YUCA
    ピエモンテ州 アスティ在住。
    フードスタイリストとして活動15年目、イタリア アスティにて会社を設立。イタリア ピエモンテ州におき、日本人女性初のトリュフとワインの騎士勲章を叙勲の他、翌年には、アスティとアルバの第一回ドルチェイベントで親善大使に任命される。現在は、アスティ社会人大学でも教鞭をとる。詳しくは DISQUS ID @disqus_84yCoI6UhA

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