海外旅行・観光情報の「地球の歩き方」TOP > 特派員ブログ > ヨーロッパ  > トリノ特派員ブログ > イタリアのクリスマスはいつまで続く?

イタリア/トリノ特派員ブログ YUCA

イタリア・トリノ特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2018年1月 6日

イタリアのクリスマスはいつまで続く?


イタリアのクリスマスはいつまで続く?

IMG_0005.JPG


初めて冬のイタリアを旅したとき、1月に入っているにもかかわらずクリスマスツリー、クリスマス デコレーションが堂々と飾られているのに驚いたものだ。


IMG_0019.JPG

イタリアでは、こんなことわざがあります。
L'Epifania tutte le feste porta via! (エピファニアはお祭りの締めくくり)


エピファニアもしくはベファーナと呼ばれる1月6日の祝日までがクリスマスホリデーとなり、翌日からは、クリスマスツリーも撤去され、子供たちの学校も始まるのです。

IMG_0004.JPG

イタリア流クリスマスの過ごし方


家族の絆が深いイタリアでは、クリスマスは、もっぱら家族や親戚と和やかにそしてスローに過ごします。
我が家でも、まずは恒例のプレゼント交換から。


IMG_0006.JPG


そしてながいなが~いお昼ごはんが始まります。アンティパストから始まりドルチェを食べ終えたのは今年も午後5時過ぎ!


IMG_0048.JPG


IMG_0027.JPG


まずは冷たいアンティパストから。脂ののりにのったスモークサーモンは丸ごとをキューブ状にカット、カルネクルーダ、インサラータルッサ。そして温かいアンティパストとして、今年は カヴァリエーレ勲章 を頂いたという事もあり、前日に素敵なプレゼントが届きました。白トリュフです! みんなの大好きなフォンドゥータソースをつくり、白トリュフを豪快に。エレガントな赤ワインの女王様 バルバレスコと合わせます。


IMG_0034.JPG

IMG_8810 (1).JPG


その後は、マンマ特製のアニョロッティ(詰め物パスタ)。こちらも白トリュフをたっぷりと。続いて、仔牛頬肉の赤ワイン煮込み ポレンタ添え。そして、ドルチェはクリスマスの定番 パンドーロとモスカートダスティ。


IMG_0042.JPG


家族で過ごすあったかクリスマス。
夜ご飯? ・・・9時ごろからセコンドラウンド開始 ~!!! 
AIUTO (アイウート)助けてぇ!!!


記事の商用利用を希望される際はコチラからお申し込みください。
カテゴリー お題 イベント・行事・お祭り レストラン・料理・食材 生活・習慣・マナー
2018年1月 6日
« 前の記事「年始もオープン!トリノの クリスマスマーケット情報」へ
»次の記事「イタリアの年越し 新年は山ガール?それとも海ガール?」 へ
おすすめ記事
    トリノ特派員 新着記事
    ALBA NOW ! アルバ白トリュフ祭り 開催中
    TORINO NOW ! トリノ日本文化会館40周年記念
    食の宝庫 ピエモンテ州の秋!アスティから生中継
    テッラ マードレ サローネ デル グスト 2018 閉幕
    テッラ マードレ サローネ デル グストの裏側 パーティー編
    イタリア グルメ旅! 1日でイタリア20州を食べ歩き!
    TORINO NOW ! サローネデルグスト 開催中
    旬の食材レシピ! ストリートフードの定番 ファリナータ

    イタリア ツアー最安値


    2018/10/17更新

    イタリア 航空券情報


    イタリア旅行 旅スケジュール

    旅行者の作る、新着!旅スケジュールをご紹介します。 ■イタリアの旅行記・口コミ「旅スケ」へ

    ヨーロッパ特派員ブログ一覧

    アイスランド/レイキャヴィークアイルランド/ゴールウェイイギリス/イーリーイギリス/エディンバライギリス/カーディフイギリス/ギルフォードイギリス/グラスゴーイギリス/ケンブリッジイギリス/コッツウォルズイギリス/ヒースローイギリス/ブリストルイギリス/ベルファストイギリス/ヨークイギリス/ロンドンイギリス/ロンドン2イギリス/ロンドン3イギリス/ロンドン4イタリア/アンコーナイタリア/アンドリアイタリア/シチリア島イタリア/ジェノバイタリア/トリノイタリア/ナポリイタリア/ナポリ2イタリア/パルマイタリア/フィレンツェイタリア/ボローニャイタリア/ミラノイタリア/ミラノ2イタリア/ラ・スペツィアイタリア/ローマイタリア/ローマ2ウクライナ/オデッサエストニア/タリンオランダ/アイントホーフェンオランダ/アムステルダムオランダ/デンボスオランダ/ライデンオーストリア/ウィーンオーストリア/チロルオーストリア/リンツキプロス/ニコシアギリシア/パロス島ギリシャ/アテネクロアチア/コルチュラ島クロアチア/ザグレブクロアチア/ドゥブロヴニクジョージア/トビリシスイス/アッペンツェルスイス/チューリヒスイス/ベルンスウェーデン/ストックホルムスペイン/イビサ島スペイン/バルセロナスペイン/バルセロナ2スペイン/バレンシアスペイン/バレンシア2スペイン/ビトリアスペイン/ビルバオスペイン/マドリッドスペイン/マドリッド2スロヴェニア/リュブリャナセルビア/ベオグラードチェコ/ブルノチェコ/プラハチェコ/プラハ2デンマーク/コペンハーゲンドイツ/ケルンドイツ/ケルン2ドイツ/シュタインバッハドイツ/デュッセルドルフドイツ/ハノーファードイツ/ハンブルクドイツ/フライブルクドイツ/フランクフルトドイツ/ベルリンドイツ/ボンドイツ/ミュンヘンドイツ/ミュンヘン2ドイツ/ミンデンドイツ/ライプツィヒドイツ/レーゲンスブルクドイツ/ワイマールノルウェー/オスロノルウェー/オスロ2ノルウェー/オスロ3ノルウェー/ベルゲンハンガリー/ブダペストフィンランド/サヴォンリンナフィンランド/トゥルクフィンランド/ヘルシンキフィンランド/レヴィ・サーリセルカフランス/アヌシーフランス/カンヌフランス/コートダジュールフランス/ストラスブールフランス/トゥルコアンフランス/ナルボンヌフランス/パリフランス/パリ2フランス/ボルドーフランス/マルセイユフランス/リヨンフランス/リヨン2ブルガリア/ソフィアブルガリア/プレヴェンベルギー/ゲントベルギー/ブリュッセルベルギー/ルーヴェンポルトガル/ポルトポルトガル/リスボンポーランド/カトビッツェマケドニア/スコピエマルタ/マルタ島モンテネグロ/ポドゴリツァヨーロッパ/バルカンラトヴィア/リーガルクセンブルク/ルクセンブルクルーマニア/ブカレストロシア/モスクワ

    ヨーロッパにもどる

    • 特派員プロフィール
    • トリノ特派員

      トリノ特派員
      YUCA
      ピエモンテ州 アスティ在住。
      製菓専門学校洋菓子教授アシスタントとして勤務後、自らもフードスタイリストとして教壇に立つ。現在は、イタリア現地の料理学校にて非常勤講師を務めるほか、企業コンサルタントとしてスローフード・スローライフを満喫中。(執筆、連載中)マンマや星つきシェフに学ぶお料理教室、食の宝庫ピエモンテ州への生産者訪問も人気開催中。詳しくは DISQUS ID @disqus_84yCoI6UhA

    • リーダーに登録

    地球の歩き方Web特派員募集