トリノ チョコレートの旅! A.Giordano
トリノ観光で歴史的カフェと並び、お薦めしたいのはチョコレート屋さん巡り!トリノはヨーロッパでは、チョコレートの街として名が通っている。スイスにチョコレート技術を伝授したのもトリノだと言われているのだ。そんなトリノにおけるチョコレートの歴史は、1500年代 サヴォイア公である Emanuele Filiberto(エマヌエーレ フィルベルト)の愛護によりチョコレートの街へと導かれることとなる。
サクセスストーリーは苦難から始まった。ナポレオンの介入でカカオの輸入に制限がかかる。そこで、ヘーゼルナッツの産地であるピエモンテ州の特性を活かし、1826年に生まれたのが Crema Gianduia (クレマ ジャンドゥィア)カカオとペーストにしたヘーゼルナッツ、砂糖を混ぜ合わせたクリームだ。その後、イタリアの統一後まもなくして、トリノ名物である Gianduiotto (ジャンドゥイオット)カカオとヘーゼルナッツをベースに考案された、その形に特徴がある口どけの良いチョコレートが産声を上げた。
そんな物語のあるジャンドゥイオット。ジャンドゥイオットについてはまたゆっくり。
そんなジャンドゥイオットを今もなお、手づくりで1897年から変わらぬレシピで販売しているお店がある。その名は、Giordano(ジョルダーノ)。昨年120周年をお祝いしたところだ。ジョルダーノでは、今も変わらずピエモンテ州 ランゲ産のヘーゼルナッツをふんだんに使用。その他、ジャンドゥイオットに刻んだヘーゼルナッツを加え、形を変えて仕上げたGiacometta (ジャコメッタ) 、ピエモンテ州の甘口ワインをクリームに加えた Alpinluce (アルピンルーチェ)の3種類がスペシャリティーとして手づくり製法が貫かれている。
その他、2010年には世界一長い板チョコでギネス世界記録に認定されたことでも話題を呼んだのを覚えている。お店は、トリノ ポルダヌォーヴァ駅から近いので手作り3点セットを旅のお供に、そしてお土産に。なんていかがでしょう?
【データ】
A.GIORDANO
Piazza Carlo Felice 69,Torino
月 15-20
火‐土 8-20
日 休
筆者
イタリア特派員
YUCA
イタリア ピエモンテ州 アスティ在住。 フードスタイリストとして活動15年目、アスティにて起業。
【記載内容について】
「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。
掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。
本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。
※情報修正・更新依頼はこちら
【リンク先の情報について】
「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。
リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。
ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。
弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。