メルカートでわかる季節の移り変わり

公開日 : 2018年04月30日
最終更新 :
筆者 : YUCA
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少なくとも週に一度はメルカートへ行く。

生産者さんが、直接畑から収穫してきたばかりの野菜を購入する。まさにKMゼロ。

顔見知りになればオーダーだってできちゃう。

そんなメルカートが大好きだ。

大きなメルカートへ行くと、出店しているお店にもよるが、基本的に年中なんでも揃う。イタリア各地、はたまた諸外国からやってくる。便利だが、栄養面・味・価格の面から考えても旬の野菜を食べる方が、はるかに理にかなっているのだ。

なぜなら、栄養面では、旬でないものを食べるとその栄養価は2分の一と言われている。味だってやっぱり劣る。そして価格については、適正時期には、大量に生産されるので価格も下がるというわけ。

お野菜の旬を知るには地元のメルカートへ行くのが一番!

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ピエモンテ州でも、いよいよ春がやってきたようだ。

ズッキーニ、アスパラガス、そらまめにいちご!

さぁ。楽しい季節の到来です。

筆者

イタリア特派員

YUCA

イタリア ピエモンテ州 アスティ在住。 フードスタイリストとして活動15年目、アスティにて起業。

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