メルカートでわかる季節の移り変わり
少なくとも週に一度はメルカートへ行く。
生産者さんが、直接畑から収穫してきたばかりの野菜を購入する。まさにKMゼロ。
顔見知りになればオーダーだってできちゃう。
そんなメルカートが大好きだ。
大きなメルカートへ行くと、出店しているお店にもよるが、基本的に年中なんでも揃う。イタリア各地、はたまた諸外国からやってくる。便利だが、栄養面・味・価格の面から考えても旬の野菜を食べる方が、はるかに理にかなっているのだ。
なぜなら、栄養面では、旬でないものを食べるとその栄養価は2分の一と言われている。味だってやっぱり劣る。そして価格については、適正時期には、大量に生産されるので価格も下がるというわけ。
お野菜の旬を知るには地元のメルカートへ行くのが一番!
ピエモンテ州でも、いよいよ春がやってきたようだ。
ズッキーニ、アスパラガス、そらまめにいちご!
さぁ。楽しい季節の到来です。
筆者
イタリア特派員
YUCA
イタリア ピエモンテ州 アスティ在住。 フードスタイリストとして活動15年目、アスティにて起業。
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