海外旅行・観光情報の「地球の歩き方」TOP > 特派員ブログ > ヨーロッパ  > トリノ特派員ブログ > 旬の食材レシピ! ストリートフードの定番 ファリナ...

イタリア/トリノ特派員ブログ YUCA

イタリア・トリノ特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2018年8月31日

旬の食材レシピ! ストリートフードの定番 ファリナータ


旬の食材レシピ! ストリートフードの定番 ファリナータ


IMG_0003 (1).JPG


イタリアでは、外席が気持ちのよい季節。開放的な野外での食事はこの上なく心地よいものです。イタリアの夏は、週末になれば町のあちらこちらでお祭りが開催されます。そんなお祭りには欠かせないストリートフード。今回は、旬の食材というよりは、旬の屋台料理である、リグーリア州、ジェノヴァ生まれと言われる素朴で癖になる Farinata (ファリナータ) をご紹介します。


IMG_0002.JPG


ジェノヴァ海軍が、ピサとの戦時中、長期戦となり食べ物が底をついた際、偶然から生まれたと言われるファリナータ。レシピはいたって簡単。実際は、高温の薪オーブンで焼き上げますが、家庭用オーブンでは高温に設定して焼いてみてください。


Farinata

レシピ 直径 約30cmの容器 1枚分

【材料】

ひよこ豆粉   100g
水       300ml
塩       3g
EVオリーブオイル 15-20g

容器用
EVオリーブオイル 25-30g

【作り方】

1、ボウルにひよこ豆粉を入れる。
2、1へ、水を少しずつ加えビーターで一体感が出るまでやさしくかき混ぜる。
3、ボウルにラップをかけ4時間~半日寝かせる。
4、3へ塩、オリーブオイルを加え混ぜ合わせる。
5、容器にオリーブオイルをまわしかけ、4の生地を全体が平らになるように加える。
6、250度に温めておいたオーブンで約20~30分 こんがりきつね色になるまで焼く。


*オーブンの機能により温度、焼成時間は加減してください。

Ca` Farello 我が家のお手軽ストリートフードレシピでした。


記事の商用利用を希望される際はコチラからお申し込みください。
カテゴリー レストラン・料理・食材 生活・習慣・マナー
2018年8月31日
« 前の記事「インスタ映え間違いなし!ひまわり満開 ピエモンテ州の夏」へ
»次の記事「TORINO NOW ! サローネデルグスト 開催中」 へ
おすすめ記事
トリノ特派員 新着記事
Buone vacanze!(素敵な休暇をお過ごしください!)
Mercato Centrale Torino 老舗リストランテの味
PIEMONTE NOW ! ピエモンテの夏
ASTI NOW! 自然派ワインイベント
PIEMONTE NOW! 樽転がしレース
スローフード ディ トリノ お食事編
TORINO NOW ! SLOW FOOD DAY !
TORINO NOW ! 食いしん坊の為の新名所がトリノに誕生!
1年前の同じ月に投稿された記事
EATALY Torino Lingotto 本店への行き方
お土産探しなら トリノにある EATALY本店へGO!
リグーリア州のアンチョビ祭り
ユネスコ無形文化遺産 地中海式ライフスタイルを楽しもう!

[an error occurred while processing this directive]

イタリア ツアー最安値


2019/8/22更新

イタリア 航空券情報


イタリア旅行 旅スケジュール

旅行者の作る、新着!旅スケジュールをご紹介します。 ■イタリアの旅行記・口コミ「旅スケ」へ

ヨーロッパ特派員ブログ一覧

アイスランド/レイキャヴィークアイルランド/ゴールウェイイギリス/イーリーイギリス/エディンバライギリス/カーディフイギリス/ギルフォードイギリス/グラスゴーイギリス/ケンダルイギリス/ケンブリッジイギリス/コッツウォルズイギリス/ヒースローイギリス/ブリストルイギリス/ベルファストイギリス/ヨークイギリス/ロンドンイギリス/ロンドン2イギリス/ロンドン3イギリス/ロンドン4イタリア/アンコーナイタリア/アンドリアイタリア/シチリア島イタリア/ジェノバイタリア/トリノイタリア/ナポリイタリア/ナポリ2イタリア/ナポリ3イタリア/パルマイタリア/フィレンツェイタリア/ボローニャイタリア/ミラノイタリア/ミラノ2イタリア/ラ・スペツィアイタリア/ローマイタリア/ローマ2ウクライナ/オデッサエストニア/タリンエストニア/タルツオランダ/アイントホーフェンオランダ/アムステルダムオランダ/デンボスオランダ/ライデンオーストリア/ウィーンオーストリア/ウィーン2オーストリア/チロルオーストリア/リンツキプロス/ニコシアギリシア/パロス島ギリシャ/アテネクロアチア/コルチュラ島クロアチア/ザグレブクロアチア/ドゥブロヴニクジョージア/トビリシスイス/アッペンツェルスイス/チューリヒスイス/ベルンスウェーデン/ストックホルムスペイン/イビサ島スペイン/バルセロナスペイン/バルセロナ2スペイン/バレンシアスペイン/バレンシア2スペイン/ビトリアスペイン/ビルバオスペイン/マドリッドスペイン/マドリッド2スペイン/レオンスロヴェニア/リュブリャナセルビア/ベオグラードチェコ/ブルノチェコ/プラハチェコ/プラハ2デンマーク/コペンハーゲンドイツ/ケルンドイツ/ケルン2ドイツ/シュタインバッハドイツ/デュイスブルクドイツ/デュッセルドルフドイツ/ハノーファードイツ/ハンブルクドイツ/フライブルクドイツ/フランクフルトドイツ/ブレーメンドイツ/ベルリンドイツ/ボンドイツ/ミュンヘンドイツ/ミュンヘン2ドイツ/ミンデンドイツ/ライプツィヒドイツ/レーゲンスブルクドイツ/ワイマールノルウェー/オスロノルウェー/オスロ2ノルウェー/オスロ3ノルウェー/ベルゲンハンガリー/ブダペストフィンランド/サヴォンリンナフィンランド/トゥルクフィンランド/ヘルシンキフィンランド/レヴィ・サーリセルカフランス/アヌシーフランス/アンボアーズフランス/カンヌフランス/コートダジュールフランス/ストラスブールフランス/トゥルコアンフランス/トゥールーズフランス/ナルボンヌフランス/パリフランス/パリ2フランス/ブールジュフランス/ボルドーフランス/マルセイユフランス/リヨンフランス/リヨン2フランス/レンヌブルガリア/ソフィアブルガリア/プレヴェンベルギー/ゲントベルギー/ブリュッセルベルギー/ルーヴェンポルトガル/ポルトポルトガル/リスボンポーランド/カトビッツェマケドニア/スコピエマルタ/マルタ島モンテネグロ/ポドゴリツァヨーロッパ/バルカンラトヴィア/リーガルクセンブルク/ルクセンブルクルーマニア/ブカレストロシア/サンクトペテルブルグロシア/モスクワ

ヨーロッパにもどる

  • 特派員プロフィール
  • トリノ特派員

    トリノ特派員
    YUCA
    ピエモンテ州 アスティ在住。
    フードスタイリストとして活動15年目、イタリア アスティにて会社を設立。イタリア ピエモンテ州におき、日本人女性初のトリュフとワインの騎士勲章を叙勲の他、翌年には、アスティとアルバの第一回ドルチェイベントで親善大使に任命される。現在は、アスティ社会人大学でも教鞭をとる。詳しくは DISQUS ID @disqus_84yCoI6UhA

  • リーダーに登録

地球の歩き方Web特派員募集