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イタリア/トリノ特派員ブログ YUCA

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2018年8月31日

旬の食材レシピ! ストリートフードの定番 ファリナータ


旬の食材レシピ! ストリートフードの定番 ファリナータ


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イタリアでは、外席が気持ちのよい季節。開放的な野外での食事はこの上なく心地よいものです。イタリアの夏は、週末になれば町のあちらこちらでお祭りが開催されます。そんなお祭りには欠かせないストリートフード。今回は、旬の食材というよりは、旬の屋台料理である、リグーリア州、ジェノヴァ生まれと言われる素朴で癖になる Farinata (ファリナータ) をご紹介します。


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ジェノヴァ海軍が、ピサとの戦時中、長期戦となり食べ物が底をついた際、偶然から生まれたと言われるファリナータ。レシピはいたって簡単。実際は、高温の薪オーブンで焼き上げますが、家庭用オーブンでは高温に設定して焼いてみてください。


Farinata

レシピ 直径 約30cmの容器 1枚分

【材料】

ひよこ豆粉   100g
水       300ml
塩       3g
EVオリーブオイル 15-20g

容器用
EVオリーブオイル 25-30g

【作り方】

1、ボウルにひよこ豆粉を入れる。
2、1へ、水を少しずつ加えビーターで一体感が出るまでやさしくかき混ぜる。
3、ボウルにラップをかけ4時間~半日寝かせる。
4、3へ塩、オリーブオイルを加え混ぜ合わせる。
5、容器にオリーブオイルをまわしかけ、4の生地を全体が平らになるように加える。
6、250度に温めておいたオーブンで約20~30分 こんがりきつね色になるまで焼く。


*オーブンの機能により温度、焼成時間は加減してください。

Ca` Farello 我が家のお手軽ストリートフードレシピでした。


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2018年8月31日
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      トリノ特派員
      YUCA
      ピエモンテ州 アスティ在住。
      製菓専門学校洋菓子教授アシスタントとして勤務後、自らもフードスタイリストとして教壇に立つ。現在は、イタリア現地の料理学校にて非常勤講師を務めるほか、企業コンサルタントとしてスローフード・スローライフを満喫中。(執筆、連載中)マンマや星つきシェフに学ぶお料理教室、食の宝庫ピエモンテ州への生産者訪問も人気開催中。詳しくは DISQUS ID @disqus_84yCoI6UhA

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