メープルシロップフェスティバル(後編)
さて、今回お目当てのシュガーブッシュ・ツアー。このツアーは、トラクターの馬車に乗って実際のメープルシロップを採取している森に行き、体験するものです。バスを降りると早速トラクターの馬車乗り場に向かいます。
だいたいどこのシュガーブッシュ・ツアーも同じようですよ。
こんな感じで乗り込みます。
干草のベンチがあるだけで、手すりとかないですから、結構ワイルドです。
出発!
風景はのどかですが、結構揺れますんで、みんなでキャーキャー言っています。
実は乗る前からものすごい肥料の臭いがしていたのですが、その原因がわかりました。ここからです。。。
ものすごい臭いが。。。
ようやく到着。
シュガーブッシュの森を抜けて歩いていきます。所々に青いバケツが。。
このようにしてメープルシロップを採取しているんですね。この原液は、とっても薄いんです。それを煮詰めて行くんですね。
それがこの建物。
中に入ると、とっても薄暗い。。
カメラの感度を上げて撮影してみますね。こんな感じで煮詰めていきます。
ここで濃さの調整(エクストラ・ライト、ライト、ミディアム、アンバーなど)をするんですね。木からシロップを取って煮詰める、昔からの製法ですがとても自然に近い甘味料だということが良くわかります。現在はああいったバケツではなくて、パイプラインで木がつながっている形に近代化していますが、煮詰める製法は変わっていないようです。
同じように馬車に乗ってツアーは終了です。
【記載内容について】
「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。
掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。
本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。
※情報修正・更新依頼はこちら
【リンク先の情報について】
「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。
リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。
ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。
弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。