トロントの食の楽しみ(3)寿司
私がトロントに住み始めた17年前といえば、「SUSHI RESTAURANT」と言えばごくわずかに日本人経営のものが点在していて、ダウンタウンを歩いてもごくまれに見かける程度でしたが、油を使わない料理として「健康志向」のカナディアンに大ウケ。今では至る所に「SUSHI RESTAURANT」を見かけるようになりました。
飽和状態となったトロントの「SUSHI RESTAURANT」の最近の流行は、「ALL YOU CAN EAT(食べ放題)」。お腹いっぱい「SUSHI」を食べたい若者達に人気のスタイルは、MAKI(巻物)やSUSHI(握り)に加え、天ぷら、果てはエビチリ、キムチなども出て来てしまいます。理由は中国系や韓国系のオーナー経営の「SUSHI RESTAURANT」が沢山できたためですが、私はどちらかというと写真のような「SUSHI」を出すレストランに向かいます。(写真はJAPAN GOのお寿司盛り合わせ)
ダウンタウンに滞在しているならば、ユニオン駅そばの「竹寿司(http://www.takesushi.ca/)」か市庁舎裏の「JAPAN GO(http://japango.net/)」がアクセスにも便利で、味も美味しいです。カナダに来てまでお寿司? と思うむきも、カナダの美味しいサーモンの握りは試す価値あり!
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