今が旬、松葉がに!

公開日 : 2017年12月26日
最終更新 :

みなさんこんにちは、いなばのきりぞうです。

今年も残すところあとわずかとなりました。

今日は年内最後の記事ということで、因幡の冬の味覚をご紹介したいと思います。

山陰の冬といえば、松葉がに!

皆さん、生の蟹を調理したものは、手が臭くならないってご存知ですか?

もちろんあとで手がベトベトしないのも特徴です。

岩美町浦富にある「旬魚たつみ」では、今まさに旬の松葉がにのフルコースがいただけます。

コース料理は要予約なので、予約して行ってくださいね!

では、たつみの松葉がにフルコースのほんの一部をご覧いただきましょう!

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美味しそうな茹でがにです。

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もちろん焼いても美味しい!

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かに味噌とカニ身を和えていただくのも最高ですね~!

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松葉がに漁獲量日本一の岩美町(鳥取県岩美郡)で人気のお店、

「旬魚たつみ」にお越し下さいね!

また松葉がにのメスは因幡地域では親がにと呼ばれ、地元民の冬のソウルフードとして人気です。

この小ぶりな親がにの身と子をふんだんに使った親がに丼は、絶品です。

松葉がにのオスと違って漁期が短く、12月一杯で終わりなので、もう食べられる期間はわずかです。

親がに丼が食べられるのが鳥取市内にある「味暦あんべ」

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「味暦あんべ」鳥取市弥生町175-2/0857-29-9125

*予約してお越しくださいね。

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