ピレネー山脈 伝統のガトー・ピレネー・アラ・ブッシュ

公開日 : 2019年05月19日
最終更新 :

フランス、スペイン国境に連なるピレネー山脈。ピレネー地方の多くの村でみかけるガトー。

Gateau a la broche. バームクーヘンの山バージョン?!

フランスの伝統的なお菓子で、ピレネーの他にフランス南西部アヴェロン県でもみかけることがあります。

アヴェロンも冬の厳しい、低い山が連なる場所で、お菓子の形から(ごつごつした山の形でお菓子には"高さ"があります)

山を背景にした場所柄を感じさせるフランスらしい伝統ガトーです。

IMG_5079.JPG

時間をかけて、炭火でじっくりと焼かれるこのお菓子。ゆっくりと回転しながら、職人さんがタイミングを見計らいながら、高い位置から、これまた時間をかけながらガトーのタネを垂らしていきます。冬の寒い日に雪山を背景に、職人技を窓越しからみていると、必ず食べたい衝動にかられます!日持ちがするので、お土産にも適しています。

image.jpg

筆者

フランス特派員

フランスパラディ

トゥールーズ在住18年。フランス政府公認添乗員ガイド。

【記載内容について】

「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。

掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。

本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。

※情報修正・更新依頼はこちら

【リンク先の情報について】

「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。

リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。

ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。

弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。