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フランス/トゥルコアン特派員ブログ 冠ゆき

フランス・トゥルコアン特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2014年8月25日

No.3 フランス人の味覚によるビールの選び方:どんな料理にどんなビール?


No.3 フランス人の味覚によるビールの選び方:どんな料理にどんなビール?

前回、フランスの北の端で手に入るビールの多種多様さについて書きました。

ビールを色で分けると、blonde(淡色)、ambrée(琥珀)、brune(褐色)、blanche(白)と分けることができます。今日はそれぞれの種類について、美味しく飲める温度と、合う料理など、ご紹介しましょう。(参考:フランスビール醸造業者協会サイトhttp://www.brasseurs-de-france.com/#/home/)

【淡色ビール】
美味しい温度:4-6度
相性の良い料理:生野菜サラダ、サンドイッチ、グリル焼きした肉、グリュイエールやエダムのような加熱加工されたチーズ、山羊のチーズ、果物を使ったデザート

blonde.jpg

【琥珀ビール】
美味しい温度:6-8度
相性の良い料理:フォアグラ、ジビエ(狩猟)肉、ソースを使った肉料理、魚の燻製、ブルーチーズ、ウォッシュタイプのチーズ(ノール県ではマロワルチーズが有名。癖のあるチーズが多いです)、カラメルを使ったデザート

maroilles.jpg

ambree.jpg

【褐色ビール】
美味しい温度:10度
相性の良い料理:牡蠣、貝類、寿司、アジア料理、燻製の肉、牛肉羊肉などの赤身の肉、ジビエ肉、フォアグラ、チョコレートを使ったデザート

brune.jpg

【白ビール】
美味しい温度:4度
相性の良い料理:魚介類、魚のグリル焼き、魚の燻製、果物を使ったデザート

blanche.jpg

お寿司に合うのが褐色ビールと書かれていたのは意外でした。私なら淡色か白ビールを合わしたくなりますが、次の機会には褐色ビールで試してみたいと思います。
アルコール度はどれも平均して4.5度から8度の間でしょうか。白ビールはもっとも軽めですが、それ以外は、色が濃いからと言ってアルコール度が高いわけではありません、念のため。

食前酒として良いのは淡色ビールか白ビール。暑い夏は、冷えた白ビールにレモンを一切れ添えたものがお薦めです。また、ベルギーに多いラズベリー、チェリー、カシスなどのフルーツ味のビールも食前酒にはぴったりです。
どの銘柄を選んでも外れはないと思いますが、ごく個人的には、淡色ビールはLeffe、琥珀ビールはCh'ti、褐色ビールはPelforth、白ビールはHoegaardenが今のところ私のお気に入りです。

是非参考にしてみてくださいね。

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カテゴリー レストラン・料理・食材 夜遊び・クラブ・お酒
2014年8月25日
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    トゥルコアン特派員
    冠ゆき
    山田流箏曲名取。1994年より渡仏。大学院での研究の傍ら、大学や専門学校で日本語日本文化講師を勤める。2000年より、ポーランド、イタリア、中国の生活を経た後、2013年フランスに戻る。旅好きでもあり、今までに訪れた国は約40ヵ国。6ヵ国語を解する能力と多様な文化に身をおいてきた経験を活かし、柔軟かつ相対的視点から、フランスと世界のあれこれを切り取り日本に紹介中。
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