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フランス/トゥルコアン特派員ブログ 冠ゆき

フランス・トゥルコアン特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2015年2月22日

No.98パリで一番美味しいクロック・ムッシゥは......?!


No.98パリで一番美味しいクロック・ムッシゥは......?!

 フランスのカフェでの代表的軽食の一つが、クロック・ムッシゥ


 食パンにハムとチーズ(たいていエメンタール)を挟み、フライパンかオーヴン、もしくはそれ専用の器具で焼いたもので、1910年パリ生まれの、言うなれば「ホット・サンドイッチ」。

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 フランスで「サンドイッチ」といえば、普通はバゲットにハムやチーズを挟んだ物を指し、食パンはあまり見かけないのですが、クロック・ムッシゥは必ず食パンで作ります。


 フランスの食パンは、日本のものより二回りほど小さく、また一切れ一切れは日本でいえば、8枚切りくらいの薄さです。

 ちなみに、このクロック・ムッシゥの上に目玉焼きが乗っているのはクロック・マダムと呼ばれます。どちらも、簡単に出来る料理なので、出てくるのも早く、急いでいる時には助かります。

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カフェ・デ・コンセール外観


No.97 で紹介したパリ・フィルハーモニー・ホールのすぐ手前に、Café des Concerts(カフェ・デ・コンセール) というカフェレストランがあります。そこのクロック・ムッシゥは、パリで一番美味しいと評判です。


 食べてみて実感。たいていのクロック・ムッシゥの残念なところ=パンがぱさぱさしているところが全くなく、とてもしっとりとした食感。


 このカフェには、普通のクロック・ムッシゥと、イタリアンのクロック・ムッシゥがあり、イタリアンのほうは、イタリアンハムとドライトマトが使われています。そちらも美味しいですが、ちょっと味が濃すぎるきらいがあるので、個人的には、普通のクロック・ムッシゥがお薦め。


98-3.JPG

普通のクロック・ムッシゥの断面図


 パリのクロック・ムッシゥ第一位という輝かしい指名をしたのは、パリとフランスのグルメな情報を発信しているサイトGourmets & Co.


ちなみに、第二位は、パリ8区のLe Marloe(ル・マルロー)


第三位は、6区のChardenoux de Prés(シャルドゥヌー・ドゥ・プレ)


四位は、2区のLe Terroir Parisien(ル・テロワール・パリジァン)、


五位は、15区のL'Eclectic(レクレクティック)


でした。


 カフェ・デ・コンセールは、大きな窓からラ・ヴィレット公園が見え、ゆったりと広いスペースのカフェ・レストラン。


 コンサートの前、後に、ゆっくりワインでも飲みながら、音楽談義に花を咲かせるのにぴったりな場所です。

98-4.JPG

カフェの窓から見える風景


 フィルハーモニー・ホール見学に行かれる際は、是非寄ってみてください。その時は、クロック・ムッシゥの注文をお忘れなく!


  • Café des Concerts:
  • 213 Avenue Jean Jaurès, Paris
  • 地下鉄5番線Porte de Pantin下車すぐ。
  • 営業時間:毎日9 :30から、夜中の0時まで。
  • 食事時間:昼12 :00-14 :30、晩:18 :30-00 :00

(冠ゆき)

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カテゴリー エンターテイメント・音楽・ショー レストラン・料理・食材
2015年2月22日
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  • 特派員プロフィール
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    トゥルコアン特派員
    冠ゆき
    山田流箏曲名取。1994年より渡仏。大学院での研究の傍ら、大学や専門学校で日本語日本文化講師を勤める。2000年より、ポーランド、イタリア、中国の生活を経た後、2013年フランスに戻る。旅好きでもあり、今までに訪れた国は約40ヵ国。6ヵ国語を解する能力と多様な文化に身をおいてきた経験を活かし、柔軟かつ相対的視点から、フランスと世界のあれこれを切り取り日本に紹介中。
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