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フランス/トゥルコアン特派員ブログ 冠ゆき

フランス・トゥルコアン特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2015年4月28日

No.146近頃話題のフランス・リール本格クレープ屋台


No.146近頃話題のフランス・リール本格クレープ屋台

最近は日本でも知られるようになってきましたが、フランスのクレープ屋というのは、おやつを食べるところではなく、食事をするところです。


厳密には、小麦粉100%で作ったものがクレープ。そば粉で作ったものはガレットと呼び、基本的には、そば粉のガレットは塩味。小麦粉のクレープには砂糖味のものが取り合わされます。


このクレープとガレット。もともとは、フランスの西、ケルト文化の地、ブルターニュ地方の郷土料理。
確かに、ブルターニュに近づくと、クレープ屋の看板が増えていくように思いますが、実際のところは、フランスのどの地方にも、必ず数軒は数えられるくらいポピュラーな料理となっています。


ここフランスの北端、リールも例外ではありません。最近特に話題になっているのは、屋台のクレープ屋さん:Crêperie Tedd(クレープリー・テッド)


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赤い屋台を引くのは、28歳のTeddy Wanesse(テディ・ワネス)。飲食店でノーハウを学んだ後、自分のお店を立ち上げたのだそうです。クレープとガレットを選んだのは、全くの自分の好みだとか。ただし、そのため、ブルターニュのレンヌまで行き、クレープ学校できっちり学んできたそうです。

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新聞でも話題に


ちなみに、ガレットの生地は、1キロのそば粉に、水2リットル、60グラムの荒塩を混ぜるだけ。ただし、そのあと、少なくとも6時間寝かせる必要があるそうです。

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メニュー(拡大してご覧ください)


お値段は、ガレットが、3ユーロから8ユーロ。3ユーロのものは、田舎のソーセージ添え。8ユーロのものは、サーモンに長ネギ、人参、トマト、サラダ菜、シブレットとレモンのクリームソースつきという、かなり豪華なもの。


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クレープは、ほとんどが2ユーロ。写真は、りんごのコンポートと塩バターキャラメルソースにバニラアイスクリーム添え。おいしそうですね!

146-5.JPG


リールのマルシェで赤いワゴンを見たら、是非声を掛けてみてくださいね。出店場所と時間は下の通り。

  • 火曜:15時ー19時:リール・フィーブ(Five)のマルシェ
  •     (place Madeleine Caulier、地下鉄か7番バスのCaulier駅下車)
  • 木曜:15時―20時:バイユル(Bailleul)のマルシェ
  • 金曜:7時ー13時:オーブルダン(Haubourdin)のマルシェ
  • 土曜:7時―13時半:リール・セバストポル広場のマルシェ
  •     (Place Sébastopol、地下鉄République下車)
  • 日曜:7時―13時半:ロース(Loos)のマルシェ

観光でいらした方が行きやすいのは、火曜と土曜のリールのマルシェでしょう。


そのほか、火曜と金曜の18時から21時半は、リールメトロポールなら、配達もしてくれます。電話番号は06 99 57 97 47。また、事前に予約を入れれば、行事などに出張出店もしてくれるそうです。

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この赤い屋台が目印です!


(冠ゆき)
(4月お題"フードワゴン(屋台)")

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カテゴリー お題 レストラン・料理・食材
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  • 特派員プロフィール
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    トゥルコアン特派員
    冠ゆき
    山田流箏曲名取。1994年より渡仏。大学院での研究の傍ら、大学や専門学校で日本語日本文化講師を勤める。2000年より、ポーランド、イタリア、中国の生活を経た後、2013年フランスに戻る。旅好きでもあり、今までに訪れた国は約40ヵ国。6ヵ国語を解する能力と多様な文化に身をおいてきた経験を活かし、柔軟かつ相対的視点から、フランスと世界のあれこれを切り取り日本に紹介中。
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