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フランス/トゥルコアン特派員ブログ 冠ゆき

フランス・トゥルコアン特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2015年9月14日

No.230フランス北部とベルギーのブリオッシュ:クラミック


No.230フランス北部とベルギーのブリオッシュ:クラミック

世界的に有名なフランスのパン。バゲット(No.126 参照)以外にも、丸い形の白パンやら、田舎パン、バゲットより太いパンやフィセルと呼ばれる細いパンなど、いろいろあります。日本の「菓子パン」に匹敵するパティスリーになると、パン・オ・ショコラ(チョコレートパン)、パン・オ・レザン(レーズンパン)、クロワッサンなどが有名ですね。


パンとパティスリーの間くらいかなぁ、と思うのが、ブリオッシュ系統。地方や、作る時期によって、形や呼び名が変わるのも特徴です。


フランス北部で、一年中作られるブリオッシュ生地のパンは、クラミック(Cramique)と呼ばれます。干しブドウや、真珠のような砂糖のかたまりが入っていて、主に朝食やおやつ向き。


230-1.jpg

砂糖入りクラミック

ところで、フランス語に固有な言葉には、「k」で始まるものがありません。Kで始まるファミリーネームは、たいていブルターニュ人だったりします(ブルターニュはもともとケルト民族の地なので、独特の語彙が残っている)。


クラミックも、今は「c」で書きますが、その言葉の響きは、フランス語っぽくありません


調べてみるど、どうやら、16世紀にフラマン語の「Krentenmik」(干しぶどう+小さいかけら)がフランス語に入ってきたのが始まりのようです。


面白いことに、その後19-20世紀になって、フランス語の「クラミック」がフラマン語に逆輸入されて、今ではベルギーでも「kramiek」と呼んでいるようです。


ノールやベルギーにいらしたら、ぜひクラミックをご試食ください。

(9月お題"パン")

(冠ゆき)

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カテゴリー お題 レストラン・料理・食材
2015年9月14日
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    トゥルコアン特派員
    冠ゆき
    山田流箏曲名取。1994年より渡仏。大学院での研究の傍ら、大学や専門学校で日本語日本文化講師を勤める。2000年より、ポーランド、イタリア、中国の生活を経た後、2013年フランスに戻る。旅好きでもあり、今までに訪れた国は約40ヵ国。6ヵ国語を解する能力と多様な文化に身をおいてきた経験を活かし、柔軟かつ相対的視点から、フランスと世界のあれこれを切り取り日本に紹介中。
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