アメリカ在住でもおせち料理で迎えるお正月

公開日 : 2022年01月02日
最終更新 :

新年を寿ぎ謹んでお慶び申し上げます。
わが家も家族揃って新年を迎えることができました。

おせち料理とおいしいお酒で祝杯する日本式が毎年恒例となっているわが家の新年。自分でおせちとお寿司を作っていたのですが、食材確保や料理にかかる手間はたいへんで、おせちを食べる頃にはクタクタに疲れてしまったという年もありました。料理が得意ではない......というのもありますが、アリゾナの田舎に引っ越し、食材確保がたいへんになったのを機に、日本からおせちを取り寄せて食卓に並べています。地元の日本食レストランにお寿司をお願いし、私はうま煮、酢の物とお蕎麦の用意だけ。日本から取り寄せしたおせちは優しい味付けでアメリカに住んでいても日本の味を満喫できるので大満足。笑顔で新年を迎えることができました。

コロナ禍、終息を願いつつ本年が平和で穏やかな一年になりますよう心よりお祈り申し上げます。

筆者

アメリカ・アリゾナ州特派員

ホップキンズ 江美

アリゾナ移住を機にワイナリー巡りや趣味の骨董品収集など、潤いのある生活向上を目指し、自然あふれる田舎暮らしを実践しています。

【記載内容について】

「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。

掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。

本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。

※情報修正・更新依頼はこちら

【リンク先の情報について】

「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。

リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。

ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。

弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。