フィンランドの朝食
今、フィンランド南部はいちごのシーズンです。これを朝食に食べないテはありません。夏の朝食、私のお気に入りはスライスしたいちごとブリーチーズのクロワッサンサンド。
もうひとつ、私の好きな、朝食向きのいちごの食べ方。いちごにプレーンのヨーグルトをのせ、ミュースリーをふりかけて少しだけ蜂蜜をたらしたものものです。
この写真は、カレリアンパイという、薄いライ麦の生地にライスポリッジ。を包んで焼いたもの。オーブンで温めてゆで卵とバターを混ぜたエッグバターをのせていただきます。朝ごはんだけではなく、スナックなどにも登場します。
安価で、繊維がたくさん摂れ、脂肪分も少ない、とヘルス志向で見直されているのが、オートミール。最近はカフェの朝食メニューでもよく見かけます。大麦やカラス麦で作ったおかゆのようなもので、ジャムやフルーツをのせて、牛乳をかけていただきます。
テラスのあるお家や、サマーコテッジなどでは外で食べるのが夏の贅沢!
7月のお題「朝食」
【記載内容について】
「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。
掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。
本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。
※情報修正・更新依頼はこちら
【リンク先の情報について】
「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。
リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。
ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。
弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。