グルメイベントFood&Fun 今年はE.Ekblom に行きました

公開日 : 2015年10月03日
最終更新 :
筆者 : 林 恵美

以前にご紹介したアイスランド生まれのグルメイベント、Food&Funがトゥルクで開催中です。昨日、E.Ekblomに行ってきたのでご報告を。

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シェフはアイスランドのレイキャビクのKoliというレストランから、Kári Þorsteinssonさん。

(この苗字はどう発音するのでしょうか?)

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1品目のかわいいひと口の前菜は、キャベツの葉にスモークラムとグリーンピースのピューレ。

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2品目の前菜、北極イワナとキク芋、ディルのソース。上品なもりつけで、キク芋がシャリシャリと口ごだえがよく、あっという間にお皿が空になりました。

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メインのポークの頬肉とさつまいものモラセス、キャベツとマスタードシード。ほろっとくずれそうに柔らかいお肉は、中華の豚の角煮に似た、なんだかアジア風の味でした。

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そして2品目のメインはトナカイ。セロリとベーコンのピューレとダークアップルソース添え。今回のコースでは、これが一番!かな。こんなにおいしいトナカイは食べたことがありません。牛肉です、といわれても納得してしまいそうなほどくせがなく、アップルソースもよく合っていました。

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デザートはホワイトチョコのムースとブルーベリー。あっさりと甘すぎず、これもよい感じ。

このメニューで48ユーロは絶対にお得です。今年も大満足の食事でした。

そして今年のイベントではバー・カクテル部門もあり、ちょうどEkblomに日本からのバーテンダーの方がお越しになっている、というので、バーに場所を変え、カクテル編に続きます。

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