オンライン料理教室 チキン・ティッカマサラ編
あけましておめでとうございます。2022年、初ブログです。
フィンランドではオミクロン株が大流行で、飲食店が時短営業、イベントが中止にされるなど規制が厳しくなっています。もうすぐ始まる新学期もリモート授業になってしまうかもしれません。
あまり外に出られないので、久しぶりにオンライン教室に参加しました。今回は息子の大好きなインド料理、チキン・ティッカマサラの作り方を学びます。
教えてくれるのはデリーのレストランの3代目のシェフ、JDさん。事前に送られてきたリストを見て、材料をそろえ、事前にチキンをマリネにして、準備完了。
インド料理はスパイスを使うのがむずかしそうで、レストランで食べるもの...と思っていましたが、作ってみると意外と簡単。クミン、しょうが、にんにく、ターメリック、コリアンダーシードなど、スパイスを加えるたびに香りが広がり、味が変わっていきます。ガラムマサラを加えてできあがり。見てください、こんなに本格的なチキン・ティッカマサラができました。
ターメリックで色をつけたクミンライスも。キッチンがすっかりインド料理の香り。
今日は、ティッカマサラが好きな息子の誕生日プレゼントにこのコースに参加したんです、というとJDさん、コースの終わりにハッピーバースデーのろうそくをつけてくれました。
1、2、3で吹くんだよ! と、リモートでキャンドルを吹き消したのは初めて。JDさん、お心遣いと楽しい料理教室をありがとう。
JDさんの妹さんは現地の日本人を相手に仕事をしているそうで、日本語ができる方なので、日本語で参加も可能だと思います。興味のある方は、ぜひチャレンジしてみてください。レストランよりおいしい、自家製のチキン・ティッカマサラができますよ!
■Airbnb オンライン体験 チキン・ティッカマサラ
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