簡単に作れるチロルの郷土料理Tiroler gröstl
ゼアブス!今回は数多くあるチロルの料理から簡単に作れるTiroler gröstlをご紹介します。
Tiroler gröstlとはじゃがいも、ベーコンなどを炒めたものでチロル風肉じゃがとも言われており、見た目や味はジャーマンポテトにも近いと思います。オーストリアの料理は日本人には合わなそうなメニューもありますが、このTiroler gröstlはシンプルな料理で素朴な味なので食べやすいと思います。
(※このTiroler gröstlはインスブルック旧市街にあるレストランFischerhäuslで食べられます)
それでは作り方です。
◆材料◆(4人分)
・じゃがいも500g:茹でて冷ました後に一口大に切っておく
・ベーコン・牛肉300g:細かく切っておく(※両方無くても大丈夫です。挽き肉に変えてもOK)
・玉ねぎ1個:みじん切り
・塩少々
・キャラウェイ少々
・アサツキ少々:小口切り
・バターかラード少々:溶かしておく
・バター少々:目玉焼き用
・卵4個
◆作り方◆(※ここでは2人分で作っています)
①玉ねぎをバターかラードをひいたフライパンで炒める。
②ベーコン・牛肉を追加して炒める。(※今回はベーコンのみを使いました)
③じゃがいもを入れて混ぜてよく炒め、塩、キャラウェイ少々を入れて味を整える。
④別のフライパンにバターを溶かし、目玉焼きを作る。
⑤にアサツキを振りかけ、目玉焼きを乗せて完成。
材料も簡単に揃えられる物ばかりで後は炒めるだけなので手軽に作る事が出来ます!チロルの家庭の味を是非試してみてくださいね!
Tiroler gröstlは家庭によってレシピが違いますが、今回はこちらから紹介させて頂きました。ブログでは他にもたくさんのチロルの料理を紹介しています。
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