オーストリア風クレープを作ってみよう
Servus!今回はオーストリア風クレープ、Palatschinken(パラチンケン)をご紹介します。クレープと例えましたが、生地はクレープより厚くもちもち、クレープとパンケーキの中間のような食感でお祭りやクリスマスマーケットなどでは必ずあって大人気のお菓子です。このパランチンケンは簡単に家でも作れ、よく義母が焼いてくれたので筆者も自分で作ってみました!
◆材料◆(4人分)
・小麦粉150g
・バター 大さじ1
・卵 2個
・塩少々
・牛乳 250ml
・パランチンケンに塗るジャムや具材
・パラチンケンを焼くための油
パラチンケンにはフルーツやジャムなど好きな物を具に出来ますが、今回は人気メニューの1つでもあるヌテラにしました。
◆作り方◆
・牛乳と卵を混ぜて、塩、小麦粉、バターの順で加えて滑らかになるまで混ぜる。
・フライパンに油をひいて生地を広げて両面焼く。
・上にヌテラを塗り折りたたむ。(巻いてもOK)
完成!
上にお好みで粉砂糖やシナモンをかけて食べます。
いかがですか?ちょっと甘い物が食べたい時に簡単に作れるオーストリアのお菓子、興味のある方は是非試してみてください!
(我が家では以前おやつではなく昼食がパラチンケンだった時がありましたが、その時はさすがに食べるのが辛かったです...笑)
※パラチンケンの生地の分量はこちらを参考にしました。
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