海外旅行・観光情報の「地球の歩き方」TOP > 特派員ブログ > ヨーロッパ  > チロル特派員ブログ > チロル風グラーシュを作ってみよう

オーストリア/チロル特派員ブログ Obi

オーストリア・チロル特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2018年10月26日

チロル風グラーシュを作ってみよう


チロル風グラーシュを作ってみよう

Servus!以前オーストリア風ローストポーク、Schweinsbratenのレシピ をまとめましたが、またまた引き続きこちらの料理をご紹介!


今回作ったのはチロル風グラーシュ。グラーシュは何となく時間もかかって難しそうなイメージでしたが作ってみればかなり簡単!そして美味しい!というわけで作り方はこちらです。


◆材料◆


・細かく切ったベーコン 150g
・バター 適量
・玉ねぎ 大1個
・牛肉 500g
・パプリカパウダー おおさじ1
・ニンニク 適量
・お湯かブイヨン 125ml
・クミン、マジョラム 大さじ1
・塩こしょう 適量


IMG_9661.JPG


パプリカパウダーはこれ。


IMG_9667.JPG


◆作り方◆


・バターを熱してベーコン、玉ねぎ、ニンニクを炒めて牛肉を追加。火が通ったらパプリカパウダーを投入して炒める。


IMG_9663.JPG


パプリカパウダーだけでグラーシュの色なんて出るのか...?と内心不安でしたがそれっぽくなってきた!


IMG_9664.JPG


せっかくなのでこの日は夏のハンガリー旅行で買ってきたパプリカパウダーを使いました!


IMG_9665.JPG


・ブイヨンかお湯を入れて塩、こしょう、マジョラムとクミンを入れて弱火で1~2時間煮込む。


※この時点で味が少し濃い時はお湯を増やしても問題ありません。


肉に十分火が通ったことを確認したら完成!添えるのはKnoedelかポレンタが一般的。


IMG_20181013_125404.jpg


写真には無いですが、この上に目玉焼きを乗せるとなお良し!


作る前は味付けは塩こしょうとわずかなスパイスだけだし、いつも食べているグラーシュのような味になるだろうかと万が一失敗した時のためにパプリカパウダーと一緒に買ってきたグラーシュの素を用意していましたが、それも使わずに済みました(笑)何よりグラーシュは外で食べるもので自分で作るなんて無理と思っていたのでここまで簡単に作れることに驚き!


念のため準備していたグラーシュの素(笑)
IMG_9666.JPG


いかがでしたか?パプリカパウダーを用意する必要があるので日本で作るとなるとちょっと難しいかもしれませんが、機会がありましたら是非試してみてください!



★twitterやってます★




記事の商用利用を希望される際はコチラからお申し込みください。
カテゴリー レストラン・料理・食材
2018年10月26日
« 前の記事「インスブルックにLoackerカフェがオープン!」へ
»次の記事「パン屋でタイ料理!?無性にご飯が食べたくなったら行くお店」 へ
おすすめ記事
チロル特派員 新着記事
オーストリアのスーパーでオンライン注文をしてみた!
いよいよイースター!オーストリアではどう過ごす?
オーストリアの病院で入院ってどうなの?Part 2
オーストリアのSIMカードの利用方法が変わります!
水は使わない!?オーストリア流お肌のケア方法
家族で過ごしてぶらぶら村歩き。オーストリアの農村で過ごす休日は大抵散歩
オーストリアで気になったものシリーズ~バターミルクは美味しいのか~
バレンタインにオーストリア人は何を贈る?何をする?
1年前の同じ月に投稿された記事
ちょっと憂鬱...。冬時間が開始
来月からクリスマスマーケットが始まります!
南チロルはイタリアではない!チロル人なら絶対歌えるチロルの歌
オーストリア流風邪の治し方

オーストリア 航空券情報


オーストリア旅行 旅スケジュール

旅行者の作る、新着!旅スケジュールをご紹介します。 ■オーストリアの旅行記・口コミ「旅スケ」へ

ヨーロッパ特派員ブログ一覧

アイスランド/レイキャヴィークアイルランド/ゴールウェイイギリス/イーリーイギリス/エディンバライギリス/カーディフイギリス/ギルフォードイギリス/グラスゴーイギリス/ケンダルイギリス/ケンブリッジイギリス/コッツウォルズイギリス/ヒースローイギリス/ブリストルイギリス/ベルファストイギリス/ヨークイギリス/ロンドンイギリス/ロンドン2イギリス/ロンドン3イギリス/ロンドン4イタリア/アンコーナイタリア/アンドリアイタリア/シチリア島イタリア/ジェノバイタリア/トリノイタリア/ナポリイタリア/ナポリ2イタリア/ナポリ3イタリア/パルマイタリア/フィレンツェイタリア/ボローニャイタリア/ミラノイタリア/ミラノ2イタリア/ラ・スペツィアイタリア/ローマイタリア/ローマ2ウクライナ/オデッサエストニア/タリンエストニア/タルツオランダ/アイントホーフェンオランダ/アムステルダムオランダ/デンボスオランダ/ライデンオーストリア/ウィーンオーストリア/チロルオーストリア/リンツキプロス/ニコシアギリシア/パロス島ギリシャ/アテネクロアチア/コルチュラ島クロアチア/ザグレブクロアチア/ドゥブロヴニクジョージア/トビリシスイス/アッペンツェルスイス/チューリヒスイス/ベルンスウェーデン/ストックホルムスペイン/イビサ島スペイン/バルセロナスペイン/バルセロナ2スペイン/バレンシアスペイン/バレンシア2スペイン/ビトリアスペイン/ビルバオスペイン/マドリッドスペイン/マドリッド2スペイン/レオンスロヴェニア/リュブリャナセルビア/ベオグラードチェコ/ブルノチェコ/プラハチェコ/プラハ2デンマーク/コペンハーゲンドイツ/ケルンドイツ/ケルン2ドイツ/シュタインバッハドイツ/デュイスブルクドイツ/デュッセルドルフドイツ/ハノーファードイツ/ハンブルクドイツ/フライブルクドイツ/フランクフルトドイツ/ブレーメンドイツ/ベルリンドイツ/ボンドイツ/ミュンヘンドイツ/ミュンヘン2ドイツ/ミンデンドイツ/ライプツィヒドイツ/レーゲンスブルクドイツ/ワイマールノルウェー/オスロノルウェー/オスロ2ノルウェー/オスロ3ノルウェー/ベルゲンハンガリー/ブダペストフィンランド/サヴォンリンナフィンランド/トゥルクフィンランド/ヘルシンキフィンランド/レヴィ・サーリセルカフランス/アヌシーフランス/アンボアーズフランス/カンヌフランス/コートダジュールフランス/ストラスブールフランス/トゥルコアンフランス/トゥールーズフランス/ナルボンヌフランス/パリフランス/パリ2フランス/ブールジュフランス/ボルドーフランス/マルセイユフランス/リヨンフランス/リヨン2フランス/レンヌブルガリア/ソフィアブルガリア/プレヴェンベルギー/ゲントベルギー/ブリュッセルベルギー/ルーヴェンポルトガル/ポルトポルトガル/リスボンポーランド/カトビッツェマケドニア/スコピエマルタ/マルタ島モンテネグロ/ポドゴリツァヨーロッパ/バルカンラトヴィア/リーガルクセンブルク/ルクセンブルクルーマニア/ブカレストロシア/サンクトペテルブルグロシア/モスクワ

ヨーロッパにもどる

  • 特派員プロフィール
  • チロル特派員

    チロル特派員
    Obi
    2010年にオーストリア人の夫と日本で出会い、2011年に東日本大震災によりそれまで働いていた会社を離職。離職後は長年の夢であったドイツ語習得のために夫の住んでいたチロルで学校に通いながら日本を行き来する生活を送り、2014年に結婚。本格的にチロルでの生活を始める。現在もドイツ語を勉強中。大自然に囲まれたチロルから日々の暮らしについて紹介していきます。 DISQUS ID @disqus_XRdcbNy7Mz

  • リーダーに登録

地球の歩き方Web特派員募集