オーストリア料理を作ってみよう~ローストポーク、Schweinsbraten~
Servus!数あるオーストリア料理の中でも筆者のお気に入りの1つに挙げられるのがオーストリア版ローストポーク、Schweinsbratenです。がっつり食べたい時はよく頼むこの料理は家でも簡単に作れちゃうんです。今回はそんなSchweinsbratenの義母直伝のレシピから作り方をまとめてみました!
◆材料◆
・Schweinebraten(豚肉の塊。腿か肩肉):1.5kg
※そのままschweinebratenで通じます。
こちらでは塊肉にはこのように皮が付いてきます。schweinsbratenはこのカリカリに焼いた皮が美味!
・塩、胡椒:適量
・ニンニク:一欠片
・キャラウェイ:小さじ1
・タイム:小さじ1
・油:適量
・小麦粉、水:大さじ1-2
・ブイヨンスープか熱湯:1-2カップ
・sauer Rahm: 酸っぱい生クリーム。ソースに使うので好きなだけ。
◆作り方◆
・オーブンを200~220度に温めておく。
・塊肉を軽く洗い、水気をとったら皮に十字架に切れ込みを入れる。
・塩、胡椒、潰したニンニク、キャラウェイ、タイムと油を混ぜて肉全体に塗る。
・耐熱容器に肉を置き、温めたブイヨンスープか熱湯を足してオーブンで2時間~2時間30分焼く。途中数回スープを肉にかける。
(ソース作り)
・焼いた肉の肉汁を鍋に入れて小麦粉を溶かした冷水と混ぜて温める。好みの量のsauer Rahmを入れる。(Sauer Rahmは無くてもOK)
こちらでは肉用のソースも売っています。
これで完成!
Schweinsbratenの付け合わせはザワークラウト、Knödelやジャガイモが一般的。皮が固い場合は少しスープに浸しておくとちょうどいい固さになりますよ!
いかがですか?焼くのに時間はかかりますが、作るのは簡単ですよね!ご家庭でオーストリアの味、試してみては?
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