海外旅行・観光情報の「地球の歩き方」TOP > 特派員ブログ > ヨーロッパ  > チロル特派員ブログ > オーストリア料理を作ってみよう~ローストポーク、S...

オーストリア/チロル特派員ブログ Obi

オーストリア・チロル特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2018年10月 6日

オーストリア料理を作ってみよう~ローストポーク、Schweinsbraten~


オーストリア料理を作ってみよう~ローストポーク、Schweinsbraten~

Servus!数あるオーストリア料理の中でも筆者のお気に入りの1つに挙げられるのがオーストリア版ローストポーク、Schweinsbratenです。がっつり食べたい時はよく頼むこの料理は家でも簡単に作れちゃうんです。今回はそんなSchweinsbratenの義母直伝のレシピから作り方をまとめてみました!


◆材料◆


・Schweinebraten(豚肉の塊。腿か肩肉):1.5kg
※そのままschweinebratenで通じます。


IMG_20181006_101519.jpg


こちらでは塊肉にはこのように皮が付いてきます。schweinsbratenはこのカリカリに焼いた皮が美味!


・塩、胡椒:適量


・ニンニク:一欠片


・キャラウェイ:小さじ1


・タイム:小さじ1


・油:適量


・小麦粉、水:大さじ1-2


・ブイヨンスープか熱湯:1-2カップ


・sauer Rahm: 酸っぱい生クリーム。ソースに使うので好きなだけ。


◆作り方◆


・オーブンを200~220度に温めておく。


・塊肉を軽く洗い、水気をとったら皮に十字架に切れ込みを入れる。


IMG_20181006_102409.jpg


・塩、胡椒、潰したニンニク、キャラウェイ、タイムと油を混ぜて肉全体に塗る。


IMG_20181006_103713.jpg


・耐熱容器に肉を置き、温めたブイヨンスープか熱湯を足してオーブンで2時間~2時間30分焼く。途中数回スープを肉にかける。


(ソース作り)


・焼いた肉の肉汁を鍋に入れて小麦粉を溶かした冷水と混ぜて温める。好みの量のsauer Rahmを入れる。(Sauer Rahmは無くてもOK)


こちらでは肉用のソースも売っています。

IMG_20181006_124142.jpg


これで完成!


IMG_20181006_130507.jpg


Schweinsbratenの付け合わせはザワークラウト、Knödelやジャガイモが一般的。皮が固い場合は少しスープに浸しておくとちょうどいい固さになりますよ!


IMG_20181006_130933.jpg


いかがですか?焼くのに時間はかかりますが、作るのは簡単ですよね!ご家庭でオーストリアの味、試してみては?



★twitterやってます★





記事の商用利用を希望される際はコチラからお申し込みください。
カテゴリー レストラン・料理・食材
2018年10月 6日
« 前の記事「オーストリアで洗礼式に行ってきた!服装は?式の流れってどんな感じ?」へ
»次の記事「インスブルックにLoackerカフェがオープン!」 へ
おすすめ記事
    チロル特派員 新着記事
    インスブルックのクリスマスマーケットが始まりました!
    お酒にぴったり!ソーセージサラダを作ってみよう
    お店が開いてなくてもいいじゃん!オーストリア人て日曜は何してるの?
    美味しくて飲みやすいけど飲み過ぎに注意!Mannerのリキュール
    パン屋でタイ料理!?無性にご飯が食べたくなったら行くお店
    チロル風グラーシュを作ってみよう
    インスブルックにLoackerカフェがオープン!
    オーストリア料理を作ってみよう~ローストポーク、Schweinsbraten~
    1年前の同じ月に投稿された記事
    ちょっと憂鬱...。冬時間が開始
    来月からクリスマスマーケットが始まります!
    南チロルはイタリアではない!チロル人なら絶対歌えるチロルの歌
    オーストリア流風邪の治し方

    オーストリア 航空券情報


    オーストリア旅行 旅スケジュール

    旅行者の作る、新着!旅スケジュールをご紹介します。 ■オーストリアの旅行記・口コミ「旅スケ」へ

    ヨーロッパ特派員ブログ一覧

    アイスランド/レイキャヴィークアイルランド/ゴールウェイイギリス/イーリーイギリス/エディンバライギリス/カーディフイギリス/ギルフォードイギリス/グラスゴーイギリス/ケンダルイギリス/ケンブリッジイギリス/コッツウォルズイギリス/ヒースローイギリス/ブリストルイギリス/ベルファストイギリス/ヨークイギリス/ロンドンイギリス/ロンドン2イギリス/ロンドン3イギリス/ロンドン4イタリア/アンコーナイタリア/アンドリアイタリア/シチリア島イタリア/ジェノバイタリア/トリノイタリア/ナポリイタリア/ナポリ2イタリア/パルマイタリア/フィレンツェイタリア/ボローニャイタリア/ミラノイタリア/ミラノ2イタリア/ラ・スペツィアイタリア/ローマイタリア/ローマ2ウクライナ/オデッサエストニア/タリンオランダ/アイントホーフェンオランダ/アムステルダムオランダ/デンボスオランダ/ライデンオーストリア/ウィーンオーストリア/チロルオーストリア/リンツキプロス/ニコシアギリシア/パロス島ギリシャ/アテネクロアチア/コルチュラ島クロアチア/ザグレブクロアチア/ドゥブロヴニクジョージア/トビリシスイス/アッペンツェルスイス/チューリヒスイス/ベルンスウェーデン/ストックホルムスペイン/イビサ島スペイン/バルセロナスペイン/バルセロナ2スペイン/バレンシアスペイン/バレンシア2スペイン/ビトリアスペイン/ビルバオスペイン/マドリッドスペイン/マドリッド2スロヴェニア/リュブリャナセルビア/ベオグラードチェコ/ブルノチェコ/プラハチェコ/プラハ2デンマーク/コペンハーゲンドイツ/ケルンドイツ/ケルン2ドイツ/シュタインバッハドイツ/デュイスブルクドイツ/デュッセルドルフドイツ/ハノーファードイツ/ハンブルクドイツ/フライブルクドイツ/フランクフルトドイツ/ブレーメンドイツ/ベルリンドイツ/ボンドイツ/ミュンヘンドイツ/ミュンヘン2ドイツ/ミンデンドイツ/ライプツィヒドイツ/レーゲンスブルクドイツ/ワイマールノルウェー/オスロノルウェー/オスロ2ノルウェー/オスロ3ノルウェー/ベルゲンハンガリー/ブダペストフィンランド/サヴォンリンナフィンランド/トゥルクフィンランド/ヘルシンキフィンランド/レヴィ・サーリセルカフランス/アヌシーフランス/カンヌフランス/コートダジュールフランス/ストラスブールフランス/トゥルコアンフランス/トゥールーズフランス/ナルボンヌフランス/パリフランス/パリ2フランス/ボルドーフランス/マルセイユフランス/リヨンフランス/リヨン2ブルガリア/ソフィアブルガリア/プレヴェンベルギー/ゲントベルギー/ブリュッセルベルギー/ルーヴェンポルトガル/ポルトポルトガル/リスボンポーランド/カトビッツェマケドニア/スコピエマルタ/マルタ島モンテネグロ/ポドゴリツァヨーロッパ/バルカンラトヴィア/リーガルクセンブルク/ルクセンブルクルーマニア/ブカレストロシア/サンクトペテルブルグロシア/モスクワ

    ヨーロッパにもどる

    • 特派員プロフィール
    • チロル特派員

      チロル特派員
      Obi
      2010年にオーストリア人の夫と日本で出会い、2011年に東日本大震災によりそれまで働いていた会社を離職。離職後は長年の夢であったドイツ語習得のために夫の住んでいたチロルで学校に通いながら日本を行き来する生活を送り、2014年に結婚。本格的にチロルでの生活を始める。現在もドイツ語を勉強中。大自然に囲まれたチロルから日々の暮らしについて紹介していきます。 DISQUS ID @disqus_XRdcbNy7Mz

    • リーダーに登録

    地球の歩き方Web特派員募集