オーストリア人直伝のハンガリー風グラーシュの作り方
Servus!筆者がオーストリアでよく食べる料理の1つがグラーシュ。特に寒い日なんかはカフェで温かいグラーシュを食べるとほっとします。そんなグラーシュ、これまで筆者は何度か作ってみましたが、なかなかオーストリアの家庭で食べるものと同じ味が出せず...。ハンガリーで買ってきたグラーシュの素を使ってもいまいち。というわけで、実際にオーストリア人(義両親)に作り方を教わったのでレシピをご紹介します!
グラーシュ(ハンガリー風でちょっと辛めです)
◆材料◆(4人分)
・玉ねぎ 1kg
・にんにく 3欠片
・Butterschmalz(ラード)100g
・パプリカパウダー(※下の写真右側)スプーン一杯
・グラーシュ用の牛肉 1kg(カレーなどに使う肉で)
・Tomatenmark スプーン2杯(※下の写真中央。トマトペーストです)
・クミン スプーン1杯
・マジョラム スプーン1杯
・塩・酢 適量
・カイエンペッパー 適量(辛さを出すためなので無くても大丈夫)
↓この2つはあればなお良いという程度なので無くても作れます↓
・グラーシュの素 スプーン3,4杯(※下の写真左側)
・sauerrahm(サワークリーム)最後に少しだけ追加するので少量で十分です
◆作り方◆
・牛肉を炒める。完全に火を通さず8割くらいで止めておく。後で煮込みます!
・鍋にButterschmalz(ラード)を熱してそこにみじん切りにした玉ねぎを入れて中火で炒める。
・玉ねぎの色が変わったら潰したニンニクとパプリカパウダーを追加して炒める。酢を少し入れる。鍋一回し程度で。
・肉、水500ml-800ml、Tomatenmark、グラーシュの素、クミン、マジョラムを加える。
・弱火で鍋にかけて2時間程度。圧力鍋の場合は15-20分。
・塩で味を調整してsauerrahmを混ぜて完成。
ハンガリー風のピリ辛グラーシュの出来上がり!
付け合わせは今回はポレンタでしたが、ライスでもKnödelでもOK!
ポイントは玉ねぎをたっぷり使って炒めること(カレーと同じですね(笑)
いかがですか?パプリカパウダーやトマトペーストを日本では簡単に買えないかもしれませんが、もし揃えば作り方自体は単純なので簡単に作れます!筆者は同じように作ってもなかなか彼らの味に近づきませんが、今回教えてもらったレシピでまた挑戦してみたいと思います!
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