あなたは食べられるか!?インスタントのミルヒライスに挑戦
Servus!オーストリアに移住して間もない頃に義母から「お米好きよね!?」と作ってもらったご飯を牛乳で炊いてその上にシナモンや砂糖、チョコをかけたミルヒライス。これまでちょっと口に合わないな...と思いつつも嫌いとまではいかなかった数々のオーストリア料理の中で唯一食べる前から匂いで吐きそうになったのがこの料理。
そんなミルヒライスのインスタントを最近発見。
嫌いだったケーキもオーストリアに来て食べるようになり、甘さには昔より耐性がついた今なら甘いお米だっていけるんじゃないか!?
そう思い数年ぶりに挑戦することに...!
お米を使った料理に「sweety 」「バニラ味」という文字が並んでいるのが怖いです。
いよいよ開封。
見えるのはお米なのに匂いはホワイトチョコレートです。
あぁ...なんでこんなに甘くて美味しそうな香りの中にお米を突っ込んだんだ...(※ミルヒライスはお米が苦手な子ども達も食べられるように甘く作っているんだそうです)
さて、そんなミルヒライスはほかのインスタント同様に作り方は至って簡単でお湯を入れて3-4分待つだけ。
甘ったるい香りがしてきた...。
この甘い香りに混ざってお米が炊けた香りもしてきて果たして完食出来るだろうかとここにきて少し後悔...(笑)
完成。
これがお粥だったらと一瞬思いましたが覚悟をきめて実食!
...ん?
意外といける...!?
インスタントだからか、お米特有の香りと風味がそこまで無くてお菓子のライスチョコを食べているようです。
うん、これなら食べられる!
ただし正直また是非買いたい!というほどでもなかったです(笑)しかし、はじめに書いたようにお米が嫌いという人にとってはこのように調理すると美味しく食べられるだろうなと思いました。
いかがですか?日本人の私達にとっては美味しいの?と感じる料理ですが、こちらではポピュラーなミルヒライス、興味がありましたら是非食べてみてください!
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