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アメリカ/USAライス連合会ブログ USAライス連合会さん

アメリカ・USAライス連合会が現地から北米地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。


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こんにちは USAライス連合会です。

2017年夏に開催した第5回カルローズ料理コンテストのレストラン部門最優秀賞メニューが、
受賞した永田優シェフが所属するお店「カフェ ノイズ」(株式会社ダイヤモンドダイニング運営)にてレストランメニューにアレンジされて、11月1日~11月30日まで提供されています。


コンテストで最優秀賞を獲得したメニュー「オマール海老と魚介のセビーチェ カルローズサルサとパクチージュレ」は、コンテストのテーマ「パーティやレセプションの一皿」にピッタリ。見た目も華やかかつ美味しく、審査員全員から高い評価を受けた作品です。

オマール海老と魚介のセビーチェ カルローズサルサとパクチージュレ.jpg
↑コンテストレストラン部門最優秀賞「オマール海老と魚介のセビーチェ カルローズサルサとパクチージュレ」
ダイヤモンドダイニング「カフェノイズ」 永田優さん


お店で提供するにあたり、店のテイストに合わせて「蛸とアボカドのセビーチェ仕立て~カルローズライスサルサ~」というメニューにアレンジされたそうです。
永田優シェフのコメントをご紹介します。
「蛸、アボカド、マンゴーのセビーチェをアメリケーヌソースで炊き上げたカルローズライスのサルサソースでお召し上がりいただく一皿です。
カリフォルニア生まれのヘルシーなおコメ「カルローズ」の冷めてもおいしいという特性を活かし、サルサソースに仕上げました」

カフェノイズ.png

蛸とアボカドのセビーチェ仕立てカルローズライスサルサ
880円+税 提供期間:2017年11月1日~30日

■cafe noise  豊島区東池袋3-1-1 サンシャインシティ専門店街アルパB1F  TEL: 03-3989-7535  https://www.dd-holdings.jp/shops/cafenoise/ikebukuro

コンテスト最優秀賞作品の味をぜひお試しください!

カルローズ本ブログのメニューはすべてカリフォルニア産のおコメ「カルローズ」を使用しています。
カルローズについては、コチラ↓をご覧ください。
USAライス連合会
■公式サイト:http://www.usarice-jp.com/


2017年11月 9日

こんにちは USAライス連合会です。

間近に迫ったハロウィーン。この時期にはかぼちゃを使った料理をしたくなります。そして簡単シンプルレシピならそれに越したことはありませんね。


お鍋一つで作れるかぼちゃのミルクリゾットはいかがですか?
日ごろ不足しがちな”カルシウム”や、整腸作用のある”食物繊維”が多く含まれいて、カロリーは嬉しい520kcal。牛乳とかぼちゃのやさしい味わいのリゾットです。


カリフォルニア産のおコメ「カルローズ」は、煮込んでもおコメのでんぷんが溶け出しにくく、リゾットのスープの味がクリアに残ります。リゾットが上手に作れるおコメですので、ぜひカルローズでこのレシピをお試しください!


かぼちゃのミルクリゾット.png


かぼちゃのミルクリゾット

■材料:1人分  調理時間:30分
カルローズ 50g   鶏モモ肉 50g
玉ねぎ 30g   にんじん 30g
オリーブオイル 小さじ1/2   水 1と1/2カップ
顆粒ブイヨン 小さじ1/6
マッシュルーム(水煮スライス) 30g
牛乳 1/2カップ   かぼちゃ 30g
ミックスビーンズ 30g   塩・こしょう 少々
とろけるチーズ 10g   スライスアーモンド 少々

■作り方
1) 玉ねぎ、にんじんは1cm角、かぼちゃは2cm角に切る。
2) 鶏肉は2cm角に切る。
3) 鍋にオリーブオイルを熱し、にんじん、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透明になったら、鶏肉を入れ表面の色が変わるまで炒める。
4) 3)にカルローズ、水、ブイヨン、マッシュルームを入れ約15分煮る。
5) かぼちゃを電子レンジにかける(500W/2分)。※かぼちゃの火の通り具合を確認して適宜追加で加熱をする。
6) カルローズが好みの硬さになったら、牛乳・かぼちゃ・ミックスビーンズを加えひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。
7) ボウルに盛り、とろけるチーズとスライスアーモンドをかける。


昨年の10月のブログでは、かぼちゃを使った2種類のレシピ、かぼちゃとナッツ、ドライフルーツのライスサラダのカル・ボウルパンプキンカレースープのカル・ボウルをご紹介しています。こちらもぜひどうぞ。


カルローズ本ブログのメニューはすべてカリフォルニア産のおコメ「カルローズ」を使用しています。
カルローズについては、コチラ↓をご覧ください。
USAライス連合会
■公式サイト:http://www.usarice-jp.com/


2017年10月30日

こんにちは USAライス連合会です。


福岡にお住まいの方、お出かけ予定の方にお知らせです!
今年の第5回カルローズ料理コンテストの入賞メニューが、ホテル日航福岡 テーマレストラン「レ・セレブリテ」で特別提供中です。


レストラン_松尾一成_カルローズのトマトライス_バラに見立てたサラダ仕立て.jpg

第5回カルローズ料理コンテスト2017入賞作品
「カルローズのトマトライス バラに見立てたサラダ仕立て」


ホテル日航福岡2Fのテーマレストラン「レ・セレブリテ」シェフ、松尾一成さんの作品です。
コンテストのテーマ「パーティー・レセプションの一皿」に合わせ、冷製にしてもベタつかないカルローズの特長を生かした冷たいトマトライスを大根で巻いて、ウエディングドレスを着た新婦を表現したとのこと。さらにカルローズの名前の由来でもあるバラのイメージを、周囲の食材を赤で統一することで表した、美しい作品です。


パーティーシーンにぴったりの、華やかな前菜の一皿。ぜひこの機会にお召し上がりください。

作り方が気になる方は、USAライス連合会のサイトにレシピを掲載していますので、こちらをご覧ください。
なお、このメニューは、西日本新聞にも取り上げられました。(https://fanfunfukuoka.com/gourmet/100656/)


hyoushou.png

左 表彰状授与のようす 右 松尾一成シェフ

■提供期間:2017年10月1日~10月31日


■価 格 :4,100円(税・サービス料込)
     ※ランチコース「Marche~マルシェ~」の前菜の一皿
      (前日までの要予約、必ず「カルローズ」とオーダーください)


■ホテル日航福岡 テーマレストラン「レ・セレブリテ」
 〒812-0011 福岡市博多区博多駅前2丁目18番25号
 TEL 092-482-1163
 URL https://www.hotelnikko-fukuoka.com/restaurant/celebrites/

10月いっぱい提供されています。ぜひ、この機会にカルローズのコンテストメニューをお試しください。

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カルローズについては、コチラ↓をご覧ください。
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■公式サイト:http://www.usarice-jp.com/


2017年10月23日
2017年10月13日
2017年10月 6日
2017年10月 2日
2017年9月29日
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    USAライス連合会は、アメリカのおコメ、カリフォルニア産の中粒種『カルローズ』について広く皆さまに知ってもらい、レストランやご家庭で活用していただくことを目的に、各種イベントや毎年開催のメニューコンテスト等を通じて、販促・PR活動を行っています。USAライスブログでは、国内で実際にカルローズを食べられるレストランのご紹介や、オシャレな簡単レシピなど、皆さまの気になる食情報を中心にお伝えしていきます。日本のおコメとは少し異なる、軽い食感、アルデンテともいえる歯ごたえが特長のカルローズの情報をぜひご覧ください。

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