海外旅行・観光情報の「地球の歩き方」TOP > 特派員ブログ > 北米  > USAライス連合会ブログ > おコメのアヒージョ

アメリカ/USAライス連合会ブログ USAライス連合会さん

アメリカ・USAライス連合会が現地から北米地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2016年10月28日

おコメのアヒージョ


メール プリント もっと見る

おコメのアヒージョ

こんにちは。USAライス連合会です。


今日はおコメのアヒージョをご紹介します。
オリーブオイルとニンニクで煮込む小皿料理アヒージョ。スペインバルでも人気の一品です。魚介やキノコのアヒージョを食べたことのある方は多いと思いますが、おコメのアヒージョはちょっとめずらしいのではないでしょうか?


先日、赤坂にあるオシャレなレストランワインホールグラマー赤坂「カルローズ米とクルミのアヒージョ」を食べに行ってきました。

■住所:東京都港区赤坂3-12-3 コンチネンタル赤坂Ⅴ1階■TEL:03-5114-5527
■営業時間:月~木17:30~翌3:00、金・祝前日~翌4:00、土・日・祝17:00~23:00 ※LO1時間前


外観.JPG


さっそく、「カルローズ米とクルミのアヒージョ」をオーダーすると、運ばれてきました。ガーリックのいい香りとともに! オリーブオイルがぐつぐつ煮立っています。


メニュー.JPG


器の中には、カリフォルニアのおコメ「カルローズ」、トマト、ズッキーニ、パンチェッタ、クルミ。その上に卵が載っています。トロトロの黄身を崩して、手早く混ぜます。
はじめはふっくらした食感のカルローズが、食べ進むと、熱々のオイルの中でカリカリに。クルミの風味と食感も加わり、口の中に美味しさが広がります。


P1050891.JPG


オリーブオイルはガーリックやパンチェッタの旨みを含み、レストラン自家製のパンと一緒に食べても美味。オイルが多そうに見えても、心配ありません。サラサラと口に入っていきます。最後の最後まで美味しくいただきました。


このメニューをレストランで食べられるのは、10月31日までの予定です。スケジュールの合わない方のために、レシピをご紹介しますね♪  
「カルローズ米とクルミのアヒージョ」のレシピコチラ から


このメニューは、この夏に行われたプロのシェフによる第4回「カルローズ」料理コンテスト2016 で、156作品の中から入賞に選ばれた、村上建司シェフ(㈱ダイヤモンドダイニング)の作品です。ほかのコンテスト入賞作品のレシピもぜひ一緒にご覧ください!

その他のコンテスト入賞作品のレシピはコチラ から


カルローズ本ブログのメニューはすべてカリフォルニア産のおコメ「カルローズ」を使用しています。
カルローズについては、コチラ↓をご覧ください。
USAライス連合会
■公式サイト:http://www.usarice-jp.com/

記事の商用利用を希望される際はコチラからお申し込みください。
カテゴリー レシピ
2016年10月28日
« 前の記事「カリフォルニア食文化のイベントのお知らせ」へ
»次の記事「レシピブック・プレゼント☆」 へ
おすすめ記事
    USAライス連合会 新着記事
    カルローズ料理コンテストの最優秀賞のアレンジメニューがレストランに登場!
    今からでも間に合う!? かぼちゃのレシピ
    カルローズコンテストの入賞メニューを福岡で♪
    カリフォルニアン ポキの店、日本に上陸
    アメリカ産のお米を知ろう!第2弾:種まきから国境を越えるまで
    テイスト・オブ・アメリカ(その2)
    テイスト・オブ・アメリカ(その1)
    新しいサラダの形 カルローズのライスサラダをどうぞ

    アメリカ ツアー最安値


    2017/11/18更新

    アメリカ 航空券情報


    アメリカ旅行 旅スケジュール

    旅行者の作る、新着!旅スケジュールをご紹介します。 ■アメリカの旅行記・口コミ「旅スケ」へ

    北米にもどる

    • 特派員プロフィール
    • USAライス連合会

      USAライス連合会
      USAライス連合会さん
      USAライス連合会は、アメリカのおコメ、カリフォルニア産の中粒種『カルローズ』について広く皆さまに知ってもらい、レストランやご家庭で活用していただくことを目的に、各種イベントや毎年開催のメニューコンテスト等を通じて、販促・PR活動を行っています。USAライスブログでは、国内で実際にカルローズを食べられるレストランのご紹介や、オシャレな簡単レシピなど、皆さまの気になる食情報を中心にお伝えしていきます。日本のおコメとは少し異なる、軽い食感、アルデンテともいえる歯ごたえが特長のカルローズの情報をぜひご覧ください。

    • リーダーに登録

    地球の歩き方Web特派員募集