ニューヨーク屋台の人気メニュー"チキンオーバーライス"
こんにちは USAライス連合会です。
☆チキンオーバーライスをご存知ですか?
ニューヨークの通りや公園に並ぶ屋台(フードトラックとかベンダーといいます)で人気のランチメニューです。その名の通り、ライスにグリルしたチキンが載っています。その上からヨーグルト風味のホワイトソースと辛いソースをかけ、レタスやトマトなどの生野菜も添えた、ボリューム満点のメニューです。お店によってアレンジや味が違い、どの屋台で食べるかという楽しみもあります。日本でもだんだんブームになってきているとか。
今日はそのチキンオーバーライスのレシピをご紹介します。このメニューはチキンとご飯の上にソースをかけるので、もちもちっとしたご飯より、粘りけの少ないご飯のほうが合います。さらりと軽い食感の、カリフォルニアのおコメ「カルローズ」を使って、本場のチキンオーバーライスを作ってみてください! ライスの黄色は、サフランの色です♪
■材料(2人分)
カルローズ 1/2カップ 水 3カップ
サフラン ひとつまみ 塩 小さじ1
ルッコラ 4株 ミニトマト 3個 玉ぎ 1/4個
ブラックオリーブ 4個 鶏むね肉 1枚
A
塩 少々 胡椒 少々 カレー粉 小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ1
B
ヨーグルト 1/4カップ にんにくすりおろし 小さじ1/4
塩 小さじ1/4
C
トマトケチャップ 大さじ2 タバスコ小さじ1/2
■作り方
1 鍋に水とサフランを入れて煮立ったら、塩を加え、カルローズを入れて10分ゆでて、ざるに上げる。
2 ルッコラはざく切り、ミニトマトは4つ割り、玉ねぎは薄切りにする。ブラックオリーブは輪切りにする。鶏むね肉は開いて縦に半分に切りAをもみ込み、オリーブオイルで両面こんがりするまで焼く。
3 ボウルにのサフランライスを盛り、ルッコラ、玉ねぎ、ミニトマト、オリーブをちらし、の鶏肉を1㎝幅に切ってのせたら、混ぜ合わせたBとCを添える。
USAライス連合会のホームページにもレシピが載っていますので、ご参考にどうぞご覧ください。
カルローズについては、コチラ↓をご覧ください。
USAライス連合会
■公式サイト:http://www.usarice-jp.com/
【記載内容について】
「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。
掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。
本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。
※情報修正・更新依頼はこちら
【リンク先の情報について】
「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。
リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。
ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。
弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。