カルローズで作る七夕メニュー
こんにちは USAライス連合会です。
今年も半分が過ぎ、7月に入りました。7月といえば七夕。織姫様と彦星様が、一年に一度、天の川を渡って逢う日とも言われています。このお話にちなんだ、七夕メニューをご紹介します。その名も〝冷製トマトスープカルローズ~七夕仕立て~″。暑い日には、冷たいメニューが食べたくなります。カリフォルニアのおコメ「カルローズ」なら、冷たくしても美味しく召し上がっていただけます。おコメを天の川に見立てたこのレシピ、ぜひお試しください。
冷製トマトスープカルローズ~七夕仕立て~
■材料(2人分)
カルローズ...1カップ
コンソメ...固形1個 塩こしょう...適量
トマト...大2個 赤パプリカ...1/2個
きゅうり...1/2個 玉ねぎ...1/4個
ニンニク...1/2個
A[水...50ml レモン汁...大さじ2 オリーブオイル...大さじ2 塩こしょう...適量 ドライバジル...少々]
小エビ...10尾 黄パプリカ...1/2個 グリンピース又はスナップえんどう...適量
■作り方
1)カルローズを同量の水とコンソメで炊いて塩こしょうで味を整えておきます。
2)トマトときゅうりは皮をむきザク切りに、赤パプリカ、玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにします。
3)2)とa)をミキサーにかけて滑らかにしてスープを完成させます。
4)黄パプリカは星型で型抜きし、小エビとグリンピースは塩ゆでしておきます。
5)器にカルローズを天の川に見立ててラップを使って成形します。そこにスープを注ぎ黄パプリカの星と小エビ、グリンピースを飾って完成です。
おコメの天の川を織姫様と彦星様が渡れますように♪
カルローズについては、コチラ↓をご覧ください。
USAライス連合会
■公式サイト:http://www.usarice-jp.com/
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