海外旅行・観光情報の「地球の歩き方」TOP > 特派員ブログ > 北米  > USAライス連合会ブログ > カルローズと全国ご当地メニューの料理コラボ

アメリカ/USAライス連合会ブログ USAライス連合会さん

アメリカ・USAライス連合会が現地から北米地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2017年11月21日

カルローズと全国ご当地メニューの料理コラボ


カルローズと全国ご当地メニューの料理コラボ

こんにちは USAライス連合会です。


本ブログではカリフォルニア生まれのおコメ「カルローズ」をご紹介しています。そのカルローズの新しい企画が始まりました!
「全国の地球の歩き方特派員さんにカルローズを使ってご当地メニューを作っていただく」というコラボ企画です。
カルロ―ズの特長には、「軽くてぱらっとした食感」「スープやソースなどと相性がいい」などがあります。ご当地メニューではどのような特長を発揮しているでしょうか。各特派員さんのブログをどうぞチェックしてみてください!


タコライス(那覇・沖縄特派員 まりっぺさん)
沖縄では地元の人にも観光客にも人気のごはん「タコライス」をカルローズを使って作っていただきました。ご飯の上に、ひき肉やせん切りのレタスやチーズをのせてソースをかけます。タコライスはもう全国区かもしれませんね。

tacorice.jpg

カルローズを使ってみて、
「レタスやソースをかけても、べちゃっとならず、おコメの粒がきちんとそのまま残っているのがいいですね」と、感想をいただきました。
ブログはこちらからご覧ください→https://tokuhain.arukikata.co.jp/okinawa2/2017/09/usa.html


まりっぺさんには、もう一つ「ポーク玉子おにぎり」をカルローズで作っていただきました。沖縄では、お弁当やコンビニでも見かける、身近なおにぎりだそうです。
ブログはこちらからどうぞ→https://tokuhain.arukikata.co.jp/okinawa2/2017/09/usa_2.html


ぴっぴ飯(香川特派員 nakacocoさん)
香川県の坂出市の家庭料理「ぴっぴ飯」。ぴっぴとは幼児語で「うどん」のこととか。うどんを5㎝ほどの長さに刻み、ご飯・豚肉・たくあんなどと一緒に炒めたものを、ぴっぴ飯というそうです。

pipmeshi.jpg

カルローズを使ってみて、
「アルデンテのような食感が楽しめるカルローズは簡単にパラパラになるので、うどんのもちもち感とも相性抜群です」と、感想をいただいています。
ブログはこちらからご覧ください→https://tokuhain.arukikata.co.jp/kagawa/2017/10/post_13.html


おかいさん(和歌山特派員 麻巳子さん)
「おかいさん」と親しみを込めて呼ばれる茶粥。茶を用いた粥で、和歌山の郷土料理だそうです。

okaisan.jpg

「まず食べた瞬間、粒の存在感がありました。芯があるというのではなくて、粒がしっかりしていて食感があるといった感じです」という感想をいただきました。
まさに、これがカルローズの特長です。スープに入れても、ご飯が溶け出さず、サラりとした食感が残るおコメです。
ブログはこちらからご覧ください→https://tokuhain.arukikata.co.jp/wakayama/2017/10/post_59.html


スープカレー(札幌特派員 市之宮 直子さん)
北海道発祥の「スープカレー」。こちらも今や全国区のメニューですね。具材を大きめに切るのが、スープカレーの特長だそうです。ごはんは、カルローズにカリフォルニアレーズンとターメリックを加えて"レーズンターメリックライス"にしていただきました。

soupcurry.jpg

「スープカレーはふつうはご飯とカレーを別々に盛りますが、カルローズは、さらっとした食感で水分を吸い過ぎないので、スープカレーと一緒にひとつのお皿に盛ってもおいしいです」と感想をいただきました。
ブログはこちらからご覧ください→https://tokuhain.arukikata.co.jp/sapporo/2017/10/post_182.html


秋の上五島丼(五島列島特派員 瀬戸美咲(みさきんぐ)さん)
五島列島からは、島の秋の食材を使った、丼メニューを作っていただきました。カルロ―ズはさつまいもと一緒に炊き、その上に、あご(とびうお)を焼き揚げして載せ、特製だれをかけたもの。秋の味覚とカルローズのコラボです。

agodon.jpg

「カルローズは一粒一粒がパラパラしていて、さつまいものねっとり感とカルローズのパラパラ感がいい具合です」と感想をいただきました。さつまいもごはんだけでもおいしそうです!
ブログはこちらからご覧ください→https://tokuhain.arukikata.co.jp/goto/2017/10/post_8.html


いかがでしたか? カルローズとご当地メニューのコラボ企画。
特派員の皆様、カルローズの特長を生かしたメニューを選んで作っていただき、ありがとうございました。
コラボ企画は12月も続きますので、お楽しみに!!


カルローズ本ブログのメニューはすべてカリフォルニア産のおコメ「カルローズ」を使用しています。
カルローズについては、コチラ↓をご覧ください。
USAライス連合会
■公式サイト:http://www.usarice-jp.com/

記事の商用利用を希望される際はコチラからお申し込みください。
カテゴリー お知らせ
2017年11月21日
« 前の記事「カルローズ料理コンテストの最優秀賞のアレンジメニューがレストランに登場!」へ
»次の記事「カルローズのデリメニュー@RECIPE&MARKET(東京六本木)」 へ
おすすめ記事
    USAライス連合会 新着記事
    【結果発表!】カルローズ ×ご当地メニュー プチグランプリキャンペーン
    投票して素敵なプレゼントを当てよう!カルローズ×ご当地メニュー プチグランプリキャンペーン
    カルローズのレセプションメニュー
    今年もガンボフェア開催(第三弾)
    1月22日はカレーの日
    今年もガンボフェア開催!(第二弾)
    今年もガンボフェア開催!(第一弾)
    ライスサラダ第3弾@カウボーイ家族
    1年前の同じ月に投稿された記事
    簡単ガンボでおうちご飯
    この冬は、ガンボを食べに(その1)
    ハロウィーンatおコメ農家
    カリフォルニアも収穫の秋
    今週末はカリフォルニアのイベントへ♪
    カリフォルニア米「朝ごはん」のススメ
    レシピブック・プレゼント☆

    アメリカ ツアー最安値


    2018/7/18更新

    アメリカ 航空券情報


    アメリカ旅行 旅スケジュール

    旅行者の作る、新着!旅スケジュールをご紹介します。 ■アメリカの旅行記・口コミ「旅スケ」へ

    北米特派員ブログ一覧

    USAライス連合会アメリカ/アトランタアメリカ/ウィドビー島アメリカ/ウエストウッドアメリカ/サンタモニカアメリカ/サンノゼアメリカ/サンフランシスコアメリカ/サンフランシスコ2アメリカ/サンフランシスコ3アメリカ/サンフランシスコ4アメリカ/シアトルアメリカ/シアトル2アメリカ/シカゴアメリカ/シカゴ2アメリカ/ソルトレイクシティアメリカ/ダラスアメリカ/デトロイトアメリカ/ニューオリンズアメリカ/ニューヨークアメリカ/ニューヨーク2アメリカ/ニューヨーク3アメリカ/ヒューストンアメリカ/フェニックスアメリカ/ブルックリンアメリカ/ホワイトプレーンズアメリカ/ボストンアメリカ/ポートランドアメリカ/マイアミアメリカ/ミネアポリスアメリカ/モントレーアメリカ/ラスベガスアメリカ/ロスアンゼルスアメリカ/ロスアンゼルス2アメリカ/ロスアンゼルス3アメリカ/ロングビーチアメリカ/ワシントンDCアメリカ/ワシントンDC2アメリカ/ワシントンDC3アラスカ/ホーマーカナダ/オタワカナダ/カルガリーカナダ/ケロウナカナダ/トロントカナダ/ナナイモ・ダンカンカナダ/バンクーバーカナダ/バンクーバー2カナダ/ビクトリアカナダ/ホワイトホースカナダ/モントリオールカナダ/リッチモンド

    北米にもどる

    • 特派員プロフィール
    • USAライス連合会

      USAライス連合会
      USAライス連合会さん
      USAライス連合会は、アメリカのおコメ、カリフォルニア産の中粒種『カルローズ』について広く皆さまに知ってもらい、レストランやご家庭で活用していただくことを目的に、各種イベントや毎年開催のメニューコンテスト等を通じて、販促・PR活動を行っています。USAライスブログでは、国内で実際にカルローズを食べられるレストランのご紹介や、オシャレな簡単レシピなど、皆さまの気になる食情報を中心にお伝えしていきます。日本のおコメとは少し異なる、軽い食感、アルデンテともいえる歯ごたえが特長のカルローズの情報をぜひご覧ください。

    • リーダーに登録

    地球の歩き方Web特派員募集