トマトの王様、RAF
数週間前から、中毒のように毎日食べているもの、それがRAFトマト(tomate RAF)。
スペイン南部アルメリア原産の、初夏が旬のトマトです。個人的に、このいびつなトマトは
真っ赤になる前が食べ頃だと思っています。赤みがかっているか、いっそ緑色のうちがオススメ。
一口大に切り、岩塩を少々まぶし、これまた少々のバージンエクストラのオリーブオイルを垂らして頂きます。
シャキッとした硬めの食感、決して青臭くはないみずみずしい味には自然の甘さが。
この美味しさを上手に表現することができないので、とにかく一度食べてみてください!!
同じRAFトマトにもカテゴリーがあるようで、私が買うのは小粒でちょっとお高めのもの。
と言っても、キロあたり3.80ユーロ(500円強)ほどですが。2ユーロ以下だと、普通のサラダ用のトマトと
あまり変わらない気がします。あくまでの私の町にある八百屋さんをいくつもまわって試した統計ですが(^^;)
食の宝庫、バレンシアの中央市場に買いに行ってみたいものの、時間がありません(>
筆者
スペイン特派員
田川 敬子
東京生まれの東京育ち。オリーブオイル専門家としてスペインと日本で活動するほか、複数のウェブサイトにスペイン情報を寄稿。
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