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スペイン/バレンシア特派員ブログ 田川 敬子

スペイン・バレンシア特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2013年9月30日

バレンシア産オススメ白ワイン


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バレンシア産オススメ白ワイン



今回は私がオススメするバレンシア州産の白ワインを3種類ご紹介します。どれもモスカテル(マスカット・
オブ・アレキサンドリア)を使ったフルーティーで甘めなワインなので、キンキンに冷やしてサラダや
ピンチョスと一緒に飲むと美味!


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まずは、マリーナ・アルタ。これは9年前に出会って以来のお気に入りです。アリカンテ県ペトレルにあるボコパ というワイナリーで作られており、品種はモスカテル(マスカット・オブ・アレキサンドリア)100%で、ほんのりマスカットの香り。スーパーやデパートでも比較的簡単に手に入ります。


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お次は、バイーア・デ・デニア。同じくモスカテル100%の白ワインで、アリカンテ県北部シャロにある、町の名前をとったシャロ というワイナリーのものです。マリーナ・アルタよりやや清涼感があるかも。


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それから、青いボトルがおしゃれなマルケス・デ・バレンシア。バレンシア西部チェステのワイナリー、チェステ・アグラリア で作られています。品種はモスカテル以外にスペイン固有品種のメルセゲラと地中海沿岸で栽培されるブドウ品種の中では一番古いと言われるマルバシアを使用。そのせいか、マリーナ・アルタとバイーア・デ・デニアよりは甘さが控えめなので、食事には合わせやすいかもしれません。なかなか店頭で見かけることがないのですが、バレンシア特産食品ショップのORIGINALCV で取り扱っているようです。私はいつも大聖堂近くのガレット屋さん に行くとこれを頼んでいます。


重たく割れ物のワインを日本に持って帰るのはなかなか大変なので、バレンシア滞在中にぜひお試しくださいね。




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カテゴリー 夜遊び・クラブ・お酒
2013年9月30日
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    • 特派員プロフィール
    • バレンシア特派員

      バレンシア特派員
      田川 敬子
      東京生まれの東京育ち。初めてスペインを訪れた時にピピピときて、ここに住むぞ!と決意。6年後の2002年に念願かなってバレンシアの日系企業に就職する。その後地元企業勤務を経て現在は育児を優先しつつ、通訳、翻訳、ガイド、ガイドブック等の仕事をちょこちょこと。バレンシア語が話される郊外の田舎町旧城下町在住。連絡先はコチラです。 DISQUS ID @disqus_Y6CeolLjuu

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