海外旅行・観光情報の「地球の歩き方」TOP > 特派員ブログ > ヨーロッパ  > バレンシア特派員ブログ > 冬の定番! ほっこり温まるスペイン版鍋

スペイン/バレンシア特派員ブログ 田川 敬子

スペイン・バレンシア特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2013年12月 5日

冬の定番! ほっこり温まるスペイン版鍋


冬の定番! ほっこり温まるスペイン版鍋



秋を感じる間もなく急に冬が来たバレンシア。長い間暖かい気候に慣れていた体には、寒さが堪えます。
この季節、日本は鍋が旬ですね。スペインにも似たような鍋料理があるんですよ。一般的にコシードと
呼ばれますが、ここバレンシアではプチェロという名前の方がメジャーかな。


基本は大きなお鍋に、お肉、腸詰類、豆、野菜を一緒くたにどっさり入れ、水を足してコトコト煮るのですが、
地方ごとに少々具が変わり、また家庭によっても多少の違いがあるなかなか奥が深く幅の広い料理。
たとえば、マドリード風コシードは、豚の脂や腸詰類を使ったこってり派。最初にスープにそうめんの
ような細いパスタを入れて頂き、その後にひよこ豆と野菜をサーブし、最後にお肉類、と3皿に分けて食べます。


地元のスペイン人ママ友いわく、バレンシアのコシード(プチェロ)はスペイン内陸部に比べ、
脂分が少なくあっさりめだとか。近所のスーパーで売っているコシード用野菜パックにはにんじん、
セロリ、ポロ葱、大根に似た野菜(ナボとナピコル)、白にんじん(チリビーア)が、お肉パックには
牛すじ肉、骨付き豚肉、骨付き鶏ももか手羽が入っています。腸詰類を入れるのは一般的ではなく、
代わりにペロタと呼ばれる大きな豚肉団子を使います(これはバレンシア南部の特徴らしいです)。
それと、ひよこ豆。私はさらにキャベツを追加します。以上の具と水を大きな鍋に入れ、じっくりコトコト
(私はペロタとひよこ豆はひと煮立ちさせアクを取った後に入れています)。味付けは塩オンリー。
料理が苦手な私でも失敗知らずで、その上美味しく、体の温まる嬉しいメニューです♪


1479337_10202598659267008_1123935295_o.jpg

<これにキャベツを追加してコトコトしました^^>


できあがったら、マドリード同様に最初はスープにそうめんのような細いパスタかお米を少々入れて
前菜とし、残りの具は主菜として頂きます。ちょっとお行儀が悪いものの、具を小さくつぶして何種類かを
いっぺんに口に入れると、絶妙のハーモニーで美味しいんですよね(^^) 食べきれなかったスープは
冷凍保存、そして具は翌日にアロス・アル・オルノというオーブンを使ったお米料理に使いまわすのが
バレンシア流。また、コロッケの具として使うこともあります。ママ友たちの話を聞いていると、コシードは
冬の間頻繁に食卓に登場する料理のようです。


CIMG9919.JPG CIMG9917.JPG


意外に思われる方も多いようですが、スペインも地域によっては冬の寒さが厳しいです。
そんな場所をスペインを訪れる方、ぜひコシードで体を温めてくださいね。


ランキングに参加しています。 
↓↓↓クリックして頂けると嬉しいです^^↓↓↓
にほんブログ村 旅行ブログ スペイン旅行へ
にほんブログ村

記事の商用利用を希望される際はコチラからお申し込みください。
カテゴリー レストラン・料理・食材
2013年12月 5日
« 前の記事「日本人フラメンコ舞踊家ライブのお知らせ」へ
»次の記事「リーズナブル!な四つ星ホテル@バレンシア」 へ
おすすめ記事
    バレンシア特派員 新着記事
    日本でも買える! 世界中で認められたおいしいオリーブオイル
    イベリア航空とライアンエアーのストのお知らせ
    バレンシアで唯一の有人島タバルカ島へ行こう!!
    7月8日(日)TV『情熱大陸』は本場で認められた日本人男性フラメンコダンサー特集!!
    ローズマリーに海洋深層水、マリファナも? バレンシアのクラフトビール
    国際フィデワ(麺パエリア)コンクールの1位と2位は誰!?
    【東京】ホンモノのおいしいスペイン産オリーブオイルが買えるイベント!!
    隠れ家的なかわいいカフェでコーヒータイム
    1年前の同じ月に投稿された記事
    アルブフェラ湖のサンセットクルーズ
    世界のベレンが勢ぞろい
    テイクアウトの巻き寿司弁当nori & sushi
    いくつものサーカスがやってきた!
    地元陶器と貴族の生活を見せる美術館
    日本の味が恋しくなったら・・・
    バレンシア・ベレン協会オススメのベレン
    市役所広場のX'masイルミネーション
    チモおじさんが情熱を傾けるベレン作り
    老舗のチョコラテ・コン・チュロス
    冬の風物詩・焼き栗売り
    12月の休日&お買い物情報
    うまうまパリパリパエージャ

    スペイン 航空券情報


    スペイン旅行 旅スケジュール

    旅行者の作る、新着!旅スケジュールをご紹介します。 ■スペインの旅行記・口コミ「旅スケ」へ

    ヨーロッパ特派員ブログ一覧

    アイスランド/レイキャヴィークアイルランド/ゴールウェイイギリス/イーリーイギリス/エディンバライギリス/カーディフイギリス/ギルフォードイギリス/グラスゴーイギリス/ケンブリッジイギリス/コッツウォルズイギリス/ヒースローイギリス/ブリストルイギリス/ベルファストイギリス/ヨークイギリス/ロンドンイギリス/ロンドン2イギリス/ロンドン3イタリア/アンコーナイタリア/アンドリアイタリア/シチリア島イタリア/ジェノバイタリア/トリノイタリア/ナポリイタリア/ナポリ2イタリア/パルマイタリア/フィレンツェイタリア/ボローニャイタリア/ミラノイタリア/ミラノ2イタリア/ラ・スペツィアイタリア/ローマイタリア/ローマ2ウクライナ/オデッサエストニア/タリンオランダ/アイントホーフェンオランダ/アムステルダムオランダ/デンボスオランダ/ライデンオーストリア/ウィーンオーストリア/チロルオーストリア/リンツキプロス/ニコシアギリシア/パロス島ギリシャ/アテネクロアチア/コルチュラ島クロアチア/ザグレブクロアチア/ドゥブロヴニクジョージア/トビリシスイス/アッペンツェルスイス/チューリヒスイス/ベルンスウェーデン/ストックホルムスペイン/イビサ島スペイン/バルセロナスペイン/バルセロナ2スペイン/バレンシアスペイン/バレンシア2スペイン/ビトリアスペイン/ビルバオスペイン/マドリッドスペイン/マドリッド2スロヴェニア/リュブリャナセルビア/ベオグラードチェコ/ブルノチェコ/プラハチェコ/プラハ2デンマーク/コペンハーゲンドイツ/ケルンドイツ/ケルン2ドイツ/シュタインバッハドイツ/デュッセルドルフドイツ/ハノーファードイツ/ハンブルクドイツ/フライブルクドイツ/フランクフルトドイツ/ベルリンドイツ/ボンドイツ/ミュンヘンドイツ/ミュンヘン2ドイツ/ミンデンドイツ/ライプツィヒドイツ/レーゲンスブルクドイツ/ワイマールノルウェー/オスロノルウェー/オスロ2ノルウェー/オスロ3ノルウェー/ベルゲンハンガリー/ブダペストフィンランド/サヴォンリンナフィンランド/トゥルクフィンランド/ヘルシンキフィンランド/レヴィ・サーリセルカフランス/アヌシーフランス/カンヌフランス/ストラスブールフランス/トゥルコアンフランス/ナルボンヌフランス/パリフランス/パリ2フランス/ボルドーフランス/マルセイユフランス/リヨンブルガリア/ソフィアブルガリア/プレヴェンベルギー/ゲントベルギー/ブリュッセルベルギー/ルーヴェンポルトガル/ポルトポルトガル/リスボンポーランド/カトビッツェマケドニア/スコピエマルタ/マルタ島モンテネグロ/ポドゴリツァヨーロッパ/バルカンラトヴィア/リーガルクセンブルク/ルクセンブルクルーマニア/ブカレストロシア/モスクワ

    ヨーロッパにもどる

    • 特派員プロフィール
    • バレンシア特派員

      バレンシア特派員
      田川 敬子
      東京生まれの東京育ち。初めてスペインを訪れた時にピピピときて、ここに住むぞ!と決意。6年後の2002年に念願かなってバレンシアの日系企業に就職する。その後地元企業勤務を経て現在は育児を優先しつつ、通訳、翻訳、ガイド、ガイドブック等の仕事をちょこちょこと。バレンシア語が話される郊外の田舎町旧城下町在住。連絡先はコチラです。 DISQUS ID @disqus_Y6CeolLjuu

    • リーダーに登録

    地球の歩き方Web特派員募集