おいしい旬のパエリア食べました☆

公開日 : 2014年03月30日
最終更新 :

先日、ここで以前紹介したEl Rallでパエージャ(パエリア)を食べました。バレンシア風パエージャを

注文したのですが、これが美味しかったんです!!

日本でパエージャといえば、具がてんこ盛りの魚介類のパエージャを指しますね。

聞いた話では、表面をパリッとさせるためにオーブンに入れるなんていう、本場では反則の技も使うとか(^^;)

パエージャ発祥の地ここバレンシアでは、単にパエージャというと魚介類ではないのです。

ウサギ肉、鶏肉、モロッコいんげん、それにガラフォンとよばれる大粒の白インゲン豆が基本の具で、

それにカタツムリや旬の素材を入れることも。

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ちなみに本場で食べる魚介類のパエージャの

見た目は、いたってシンプルです。あしからず(^^;)

その日El Rallで食べたパエージャには、基本の4つの具のほかに、アーティチョークと小粒のソラマメ、

そして風味づけにローズマリーが入っていました。アーティチョーク入りでローズマリー風味の

バレンシア風パエージャは私の大好物!! アーティチョークが出汁を吸っておいしいんです。

ひとつわがままを言えば、やや水分多めの仕上がりだったので、もう少し固めがよかったかな。

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パエージャの本場に来たら、ぜひバレンシア風パエージャをお試しくださいね。

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筆者

スペイン特派員

田川 敬子

東京生まれの東京育ち。オリーブオイル専門家としてスペインと日本で活動するほか、複数のウェブサイトにスペイン情報を寄稿。

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