【マドリー】B級グルメ・なぜか名物のイカリング揚げサンド

公開日 : 2014年12月29日
最終更新 :

イベリア半島のほぼ中心にあり、海のないマドリー。それなのに、B級グルメとして有名なのが

イカリング揚げのボカディージョ(スペイン版バゲットサンド)です。なんでなんでしょうね?

誰に聞いても「わからない」と言われます。

この存在を初めて知ったのは、初めてマドリーに行った時。地元の友人に「ボカディージョ・

デ・カラマレス(イカリング揚げサンド)食べる?」と聞かれたものの、パンにイカのリング揚げが

はさまっただけだと聞いて、却下しました(^^;) 何年も経った後にやっと食べる気になり

口にしてみたら、これがなかなか美味! たまーに手抜きご飯で家でも作りますが、

その時は邪道ながらレタスとマヨネーズも一緒に挟みます。

_2034.jpg
_2068.jpg

小腹が空いたときにはもってこい。

マドリー在住の友人が教えてくれたイカリング揚げサンドの有名店はコチラ(いかにも自動翻訳に

かけたような日本語もあり^^;)。アトーチャ駅の向かい側にあり、下町チックで庶民的な

雰囲気です。ほかには、マヨール広場やその周辺にも食べられるお店が何軒もあります。

マドリーに行ったらぜひお試しください。

ランキングに参加しています。

↓↓↓クリックして頂けると嬉しいです^^↓↓↓

筆者

スペイン特派員

田川 敬子

東京生まれの東京育ち。オリーブオイル専門家としてスペインと日本で活動するほか、複数のウェブサイトにスペイン情報を寄稿。

【記載内容について】

「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。

掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。

本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。

※情報修正・更新依頼はこちら

【リンク先の情報について】

「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。

リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。

ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。

弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。