バレンシア郊外でカルソッツ(焼きネギ)祭り

公開日 : 2015年02月25日
最終更新 :

バルセロナのあるカタルーニャ地方の冬の風物詩のひとつが、カルソッツ。もう少し厳密に言うと、

タラゴナ県バイスの郷土食です。カルソッツという種類の甘い長ネギを表面が真っ黒になるまで焼き、

焦げた外側をつるっと剥いて中身をロメスコソースにつけて食べるのですが、これがもう美味なんです!!

(注: 顔を上に向け、高く持ちあげたカルソッツを口に入れるのが正しい食べ方^^) 

冬になるとカタルーニャでは、家族や友人たちと野外でカルソターダと呼ばれるカルソッツを食べる

集まりをするほか、レストランでも食べることができます。私も一度野外カルソターダにお呼ばれした

ことがありますが、あの美味しさは忘れられません。1月末にバイスで行われる大規模なカルソッツ

祭りには、日本人観光客も大勢訪れるそうです。

グーグルの画像検索から、イメージをどうぞ。

ここバレンシアはカタルーニャに隣接する州にも関わらず、つい最近カステジョンに1軒あると聞いた

以外に食べれるところを知りません(あるはずだとは思うのですが・・・)。冬になるたびに食べたい!と

思っていたのでシーズン中にカステジョンまで食べに行こうと思っていたら、なーんと、この日曜に

バレンシア郊外ハティバの町でカルソッツ祭りが開かれるではありませんか!! 

ニュース記事はコチラ(スペイン語のみ)。

cartel-calzotada-615x700.jpg

どんなお祭りなのかわかりませんが、カルソッツを口にできることだけは間違いありません。

この日にバレンシア周辺にいる方で以前食べたカルソッツの味が忘れられない方、どんなものなのか

一度食べてみたい方、ぜひ足を延ばしてみてはどうでしょう? 私ももちろん参加しまーす(^^)

日時: 3月1日日曜日12:00から

場所: ハティバのメルカード広場

交通: バレンシア北駅から近郊線C2で約50分ハティバ(Játiva/Xàtiva)下車徒歩10分

ランキングに参加しています。 

↓↓↓クリックして頂けると嬉しいです^^↓↓↓

筆者

スペイン特派員

田川 敬子

東京生まれの東京育ち。オリーブオイル専門家としてスペインと日本で活動するほか、複数のウェブサイトにスペイン情報を寄稿。

【記載内容について】

「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。

掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。

本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。

※情報修正・更新依頼はこちら

【リンク先の情報について】

「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。

リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。

ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。

弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。