聖週間と復活祭シーズンのパン
聖週間(セマナサンタ)も終わりが近づき、いよいよ復活の日曜日です。キリストの受難と死を
偲ぶ聖週間とは打って変わって、復活を祝う復活祭(パスクワ)には明るい雰囲気があります。
スペインでこの時期に食べるスイーツといえば、トリーハスというスペイン版フレンチトーストの
名前が挙がりますが、バレンシアではパン・ケマードとモナ・デ・パスクワというパンがメジャーです。
パン・ケマードはほんのり甘いだけの素朴なパン。これは、郊外のアルベリックという村が特に有名です。
そしてモナ・デ・パスクワは、ゆでたまごやたまご型のチョコレートをのせた子供たちに人気のパン。
幼稚園や小学校でも聖週間と復活祭の休暇前にはみんなでモナ・デ・パスクワを食べます。
どちらも素朴な味わいなので、ミルクたっぷりのコーヒーやホットチョコレートと一緒に朝食やおやつに
いかがでしょう^^
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筆者
スペイン特派員
田川 敬子
東京生まれの東京育ち。オリーブオイル専門家としてスペインと日本で活動するほか、複数のウェブサイトにスペイン情報を寄稿。
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