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スペイン/バレンシア特派員ブログ 田川 敬子

スペイン・バレンシア特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2015年10月26日

【今月のお題】オーブンで炊くお米を使った郷土料理


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【今月のお題】オーブンで炊くお米を使った郷土料理



今月は"お花屋さん"と"丼物・ご飯もの"の2つのお題があったので、続けて"丼物・ご飯もの"も
いってみまーす。


スペイン料理の代表格であるパエリア(現地ではパエージャに近い発音になります)は、
バレンシアの郷土料理。スペイン最大の自然湖アルブフェラ湖周辺の水田地帯でとれたお米を使い、
近くの野山や海でとれる産物を使った、まさにバレンシアの味。


このパエージャ以外にも、バレンシアではおなじみのお米料理があります。それはアロス・アル・オルノ。
名前の通り、オーブンに入れて炊き上げる料理です。


主な具材は、豚のリブ肉や皮、脂身、豚の血を使った腸詰モルシージャ、ひよこ豆、じゃがいも、
トマト、ニンニク。お米と出汁と火を通した具材を素焼きの土鍋に入れて、オーブンへ。
脂分が多くカロリーはお高めですが、とても味わいのある一品。バレンシアの家庭料理です。
ちょっとお行儀は悪いものの、モルシージャやトマト、ジャガイモ、にんにくを小さく切って、
ご飯と混ぜながら食べると美味!!


DSC_3320.jpg


日本ではなかなか食べられない味なので、バレンシアにお越しの際はぜひお試しくださいね。


(10月お題"丼物・ご飯もの")




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カテゴリー お題 レストラン・料理・食材
2015年10月26日
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      バレンシア特派員
      田川 敬子
      東京生まれの東京育ち。初めてスペインを訪れた時にピピピときて、ここに住むぞ!と決意。6年後の2002年に念願かなってバレンシアの日系企業に就職する。その後地元企業勤務を経て現在は育児を優先しつつ、通訳、翻訳、ガイド、ガイドブック等の仕事をちょこちょこと。バレンシア語が話される郊外の田舎町旧城下町在住。連絡先はコチラです。 DISQUS ID @disqus_Y6CeolLjuu

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