東京に進出し話題の2014年パエージャ世界一のレストラン

公開日 : 2015年12月08日
最終更新 :

先月新宿高島屋にオープンしたスペイン料理店ミゲルフアニが話題になっていますね。

バレンシア郊外のラルクディアの町に本店があり、2014年の国際パエージャコンクールで優勝した

お米料理レストランです。ミゲルは創業者、フアニは奥さんの名前で、今は息子さんのパコが

シェフとして腕を奮っています。

ラルクディアは我が家からは車で20分ほどの距離で親しい日本人の友人が住んでいるのですが、

その友人の旦那様やお義父様がミゲルフアニの家族もレストランもよく知っているということで、

連れて行ってもらいました。小さな町で昔から地元の人たちに愛されている雰囲気が漂う、

気取らないレストランです。

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<ミゲルパパとパコ>

もちろん世界一になったパエージャを頂きましたよ~。ジャーン、こちらです。

お味はブレのない正真正銘、王道の本場のTHE パエージャ!! カタツムリも入っていましたよ。

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オープニングで日本に行っていたシェフのパコも戻ってきていたので、日本の話に花が咲きました。

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ラルクディアには、バレンシアから地下鉄が出ているので、世界一のパエージャを本場で食べたい!

という方はぜひ訪ねてみてくださいね(車なら30分くらいなのに地下鉄だと1時間ほどかかりますが・・・)。

駅からは歩いて10分です。

Miguel y Juani

住所: Calle Pizarro 4, L'Alcudia (Valencia)

地図:  https://goo.gl/maps/xJnX9XpMFyR2

電話: +34-96-299-6739

WEB: http://www.restaurantemiguelyjuani.com/

定休日: 日曜日(但し、毎月第1日曜は営業)

営業時間: 月~木9:00~17:00、金土9:00~17:00、21:00~23:30、第1日曜日13:00~17:00

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筆者

スペイン特派員

田川 敬子

東京生まれの東京育ち。オリーブオイル専門家としてスペインと日本で活動するほか、複数のウェブサイトにスペイン情報を寄稿。

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