バレンシア最大の食の見本市GASTRONOMA開催中
11月19日(土)から21日(月)の3日間、バレンシアでは最大規模の食の見本市
GASTRONOMAが開催されています。マドリーのSalón de GourmetやバルセロナのAlimentariaに比べると、
か・な・り規模は小さいものの、隅から隅まで見てまわれるという利点はあります(^^;)
初日の今日、早速覗きに行ってきたので、会場の様子をお届けします。
オリーブオイルバーでは、約20種類のエキストラバージンオリーブオイルを自由にテイスティングできます。
ここでは、2日前にカステジョンの山でとれたばかりだというトリュフを購入(^^)
買うのは初めてだと言うと、簡単なレシピを教えてくれました。楽しみ♪
わー!と思ったのが、このデザート。洋風大福とでも言えばいいのでしょうか。
濃厚でおいしいチョコレートを薄い餅生地で包んだもののほか、マンゴやイチゴのクリームを
餅生地で包んだものが計4フレーバー。味も食感も良し! 試食品が出るたびに人垣ができる大人気でした。
ここは、10年間中国に住んでいて、日本にもよく行ったというスペイン人男性と中国人の奥さんが
切り盛りしています。とても熱意が伝わってきたので、成功を心からお祈りします。
一般も有料ながら入場できるので、バレンシアにいる方は足を延ばしてみてはいかがでしょうか?
ネットだと3ユーロ、窓口では5ユーロになります。こちらのWEBページのEntrada On-line 3€のところを
クリックすると、入場券申し込みフォームに飛びます(スペイン語か英語のみ)。
ここで買うと、下の写真のビールが1杯無料でもらえるそうですよ。
GASTRONOMA
会場: Feria de Valencia
住所: Avenida de las Ferias 1, Valencia (Benimamet)
地図: https://goo.gl/maps/tL32JKWLdxD2
開場時間: 10:00~20:00
アクセス: 市バス62番は会場前に停車。メトロ(トラム)の最寄り駅は1号線 Les Carolines-Fira駅
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筆者
スペイン特派員
田川 敬子
東京生まれの東京育ち。オリーブオイル専門家としてスペインと日本で活動するほか、複数のウェブサイトにスペイン情報を寄稿。
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