【ウベダ】バルで食べた無料タパたち
スペインのバルでは、地域やお店によって飲み物を頼むと無料でつまみのタパが出てくることがあります。
バレンシアでは、不況になってから客寄せでビールやワインを頼むとごく簡単で可でも不可でもない
タパ(笑)を出してくれるバルも登場しました(たいていは、スライスしたバゲットの上に、
これまたスライスされた腸詰類がのっかっている感じでしょうか)。
先日アンダルシアの北東部にあるオリーブ産地のウベダに行った時のこと。
1人だったのでいつもバルでご飯を食べていたのですが、ここには無料タパの習慣がありました。
さて、どんなタパが出てきたかをご紹介しましょう。
パプリカ風味のクラッカーの上に、ヒコイワシの酢漬けが乗っていました。
手前のメキシコ料理風なトルティージャが出てきました。
後ろに写っている揚げ物は、私がオーダーしたオリーブの実のフライです。
ここでは、オリーブの実とミートボール。このミートボールはとてもおいしかったです。
ご覧の通り、ミニハンバーガー。
アタリは少ないかもしれませんが、何が出てくるかわからないところが無料タパの楽しみ。
ただ、タパが付く分、ワインもビールもほんの少しですが値段が高めでした。
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筆者
スペイン特派員
田川 敬子
東京生まれの東京育ち。オリーブオイル専門家としてスペインと日本で活動するほか、複数のウェブサイトにスペイン情報を寄稿。
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