おいしいスペイン産オリーブオイルを夏の食べ物に合わせてみよう
このブログはオリーブオイルの話が多いなと思った方、はい、実は私はオリーブオイルソムリエなんです。オリーブオイルの勉強を続けつつ、業界でもちょこちょこ仕事をしています。おいしいスペイン産のエキストラバージンオリーブオイルの魅力を多くの方に知ってもらいたいと思っています。
良質でおいしいエキストラバージンオリーブオイルはちょっと値が張りますね。加熱調理に使うとどんどんなくなっていくので、もったいないと思う方もいらっしゃることかと思います。エキストラバージンオリーブオイルは加熱調理にも向いていますが、やはり豊かな風味を味わうには生食が一番です。
スペイン料理やイタリア料理じゃなくていいんです。夏の定番料理にエキストラバージンオイルをかけて食べてみませんか?
たとえば、そうめんやおそばの麺つゆに入れると、コクが増しておいしくなります。スペインとのハーフの私の息子はそうめんが好きで、「オリーブオイル持ってきて~」と必ずリクエストが入ります。また、冷奴との相性もバッチリ。トマトとオリーブオイルは黄金コンビなので、冷やしトマトにたっぷりかけるとこれまた美味です。きゅうりスティックにつける味噌ディップにもぜひ混ぜてみてくださいね。まろやかな仕上がりになります。白身魚やイカのお刺身にかけて食べてもおいしいです。
私はアイスクリームにかけるのも好きです。シンプルなバニラアイスにオリーブオイルをまわしかけ、あんこを添えることも。大豆との相性がいいようで、あんこや納豆、味噌、豆腐によく合うんです。
世界一のオリーブオイル生産国スペインの良質でおいしいエキストラバージンオリーブオイルを食卓に置き、こんな風に普段の食べ物にまわしかけてみてください。実験気分で楽しいですよ。
筆者
スペイン特派員
田川 敬子
東京生まれの東京育ち。オリーブオイル専門家としてスペインと日本で活動するほか、複数のウェブサイトにスペイン情報を寄稿。
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