食事の前に楽しみたいスペインのベルムー
数年前から密かなブームなベルムー。フランスではベルモットと呼ばれているので、耳にしたことがある方もいるのでは? ハーブやスパイスで漬け込んだ食前酒のワインのことです。私は"西洋版養命酒"と説明しています(笑)ただ養命酒より歴史は古く、紀元前から飲まれていたそうです。
どんなハーブやスパイスを使っているかというと、ニガヨモギやフェンネル、シナモン、クローブ、カルダモン、カモミール、ジンジャー、コリアンダー、マジョラムなどなど生産者によって使うものが異なります。
ロックで飲むこともあれば、炭酸水で割って飲むことも。レモンやオレンジの輪切りが入っていることが多いですね。暑い今の季節だと、氷を入れて炭酸で割るとスッキリいただけます。
©TVCB, Valencia. Todos los derechos reservados. www.visitvalencia.com
食事の前にバルのテラスに腰掛け、タパをつまみにベルムーを一杯。幸せを感じるひとときです。
スペイン産のベルムーも日本に入っているようなので、ぜひおうちで幸せなスペイン時間をお楽しみくださいね。おつまみには炒ったアーモンドやポテトサラダ、オリーブの実のほか、簡単にポテトチップでもOKです。
筆者
スペイン特派員
田川 敬子
東京生まれの東京育ち。オリーブオイル専門家としてスペインと日本で活動するほか、複数のウェブサイトにスペイン情報を寄稿。
【記載内容について】
「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。
掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。
本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。
※情報修正・更新依頼はこちら
【リンク先の情報について】
「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。
リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。
ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。
弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。