中央市場の人気バルはミシュランシェフのプロデュース
バレンシアを訪れた時にぜひ立ち寄りたいのが中央市場。ヨーロッパの市場の中でも有数の面積を誇る上、約100年前に建てられたバレンシアのモデルニズム様式の建物が使われています。旅先で市場に行くとその土地ではどんなものが食べられているのかがわかり、食文化を垣間見ることができますね。バレンシアの中央市場は近年観光化してきていますが、バルセロナのラ・ボケリア(サン・ジョセップ市場)ほどではありません。地元の買い物客も大勢やってきます。
そんな中央市場の中にある人気のバルがセントラル・バル。市場の中にあるのにこじゃれた雰囲気を醸し出したバルです。それもそのはず、ここはバレンシアにミシュランの星付きレストランを持つシェフのリカルド・カマレナが2012年にオープンしたバルなのです。お値段は少々張るものの、おいしいタパスが食べられるので待たなければ席につけないほどの人気です。
©TVCB, Valencia. Todos los derechos reservados. www.visitvalencia.com
私はシェフの名をとった"リカルド・カマレナ"というボカディージョ(バゲットサンド)が好きです。豚のロースに玉ねぎソテー、チーズ、マスタードが入っています。黒板には日替わりメニューが書かれているので要チェックです。アーティチョークの季節は、日本ではなかなか口にできないフレッシュアーティチョークのフライや鉄板焼きがオススメ。これまで唯一日本人的に頼まなくていいかなと思ったのは(笑)、ナスの味噌田楽くらいでしょうか。辛口の白ワインに合いましたけどね。
場所は、正面玄関から入ると一番奥。中央通路より左側にあります。中央市場にお立ち寄りの際は、ぜひここで一休みして行ってください。
Central Bar セントラル・バル: https://www.centralbar.es/
筆者
スペイン特派員
田川 敬子
東京生まれの東京育ち。オリーブオイル専門家としてスペインと日本で活動するほか、複数のウェブサイトにスペイン情報を寄稿。
【記載内容について】
「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。
掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。
本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。
※情報修正・更新依頼はこちら
【リンク先の情報について】
「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。
リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。
ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。
弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。