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スペイン/バレンシア2特派員ブログ 盛 千夏

スペイン・バレンシア2特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。


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「地球の歩き方」ブログ読者の皆さんこんにちは。
スペイン・バレンシア在住の無料スペイン留学エージェント、盛 千夏です。


レストランイベント「Cuina Oberta」がスタートしました。「Cuina Oberta」がバレンシア語で「オープンキッチン」を意味し、参加レストランはイベント向けのランチとディナーの定額メニューを用意。


敷居が少し高めのレストランやミシュラン星付きレストランも参加し、普段よりもリーズナブルに一流の味を楽しめることから、とても人気のあるイベントです。ミシュラン星付きレストランはランチ35ユーロ、ディナー45ユーロ、それ以外のレストランはランチ20ユーロ、ディナー30ユーロと大変お得。


この期間に各レストランご自慢のメニューを試そうといくつものレストランを予約する人も多いのだとか。安心の定額メニューを色々試し、気に入ったら次はイベント以外の時に食べに行くそうです。私達夫婦も、前回のイベントでは気になっていた「Goya Gallery」というレストランへ行きました。


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この時の「Goya Gallery」のランチメニューは、前菜3つ、フォアグラを使ったフィデウア、デザートで味も雰囲気もなかなかよかったのでリピートする予定です。


予約は「Cuina Obertabの公式サイト」から簡単にできます。キャンセルは24時間前まで無料なのも安心! こちらのイベントは不定期に開催されているので、バレンシア旅行中にあたった方は是非参加してみて下さい。


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2018年4月25日

「地球の歩き方」ブログ読者の皆さんこんにちは。
スペイン・バレンシア在住の無料スペイン留学エージェント、盛 千夏です。


先週末はなんともバレンシアらしい週末を過ごしました。日本パエリア協会のスペイン研修旅行に便乗し、パエリアの故郷バレンシアのEl Palmar(エル・パルマール)村で稲作を5世代に渡り営む「Arroz Tartana」のJuan Valero(フアン・バレロ)さんにアルブフェラ湖とバレンシアの米作を案内してもらいました。見学ツアーの通訳ガイドはバレンシア在住でスペイン食材や飲料の輸出スペシャリスト「orka SPAIN」の片岡治子(かたおか はるこ)さんです。


まずはアルブフェラ湖のボート遊覧からスタート。今日の船頭役を務めてくれるビセンテさんと「Arroz Tartana」のフアンさんがアルブフェラ湖の歴史を簡単に紹介してくれます。


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アルブフェラ湖では珍しい野鳥なども見ることが出来ますが、うなぎ漁も行っています。バレンシアの郷土料理にはうなぎを使ったものがありますが、養殖うなぎはなく全て天然ものだそうです!


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遊覧ボートを岸につけ、フアンさん一家の田んぼの一部を見せてもらいました。田植えはまだなのでアルブフェラ湖の水は引き込まれていません。


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アルブフェラ湖を後にして、フアンさんのひいひいおじいさんが初めて土地を買った、つまりフアンさん一族の稲作農家としての歴史が始まった土地へ向かいます。ここにはフアンさんの家族がプライベートで利用するバレンシア地方独特の田舎屋バラカ(Barraca)があり、パエリアを薪で炊き上げている最中でした。


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パエリアが炊き上がるまで、「Arroz Tartana」で作っているお米のビールを頂きます。こちらのビールは参加していたスペイン人や食のエキスパートである日本パエリア協会の一行に大好評でした。


そしてお待ちかねのパエリア! こちらは約15人皿分になります。パエリアの他にも前菜にはバレンシア郷土料理のEsgarraet(エスガラエッ)、トマト・玉ねぎ・ツナのサラダ、生ハムやチーズを頂きました。


食後はお米のリキュールで〆です。これは小さめのボトルがあり珍しいものなのでバレンシアのお土産にいいかも!


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お腹が満腹になった後は、貴重な白黒写真を見ながら稲作の今と昔についてや、お米を保管する倉庫とお米の巨大な乾燥機の案内の後、お米の種類についてのレクチャーがありました。日本米とパエリア米(種類はたくさんあります)の違いの説明はとても興味深いものでした。


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アルブフェラ湖のボート遊覧、稲作農家の5代目がガイドするバレンシアの稲作、薪で炊いた本場のバレンシア風パエリアのランチとパーフェクトな休日となりました。片岡さん、Juanさんありがとうございます!


日本へスペイン食材を輸入したい方、Tartanaのパエリア米やお米のビールあるいはリキュールに興味がある方は下記のコンタクト先へどうぞ。


片岡 治子(かたおか はるこ)さんの連絡先
「orka SPAIN」
- WEB:https://www.orkaspain.com/
- Email:hkataoka@orkaspain.com


Juan Valero(フアン・バレロ)さんの連絡先
「Arroz Tartana」
- WEB:http://www.ricetartana.com/
- Email:juan@ricetartana.com


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2018年4月17日

「地球の歩き方」ブログ読者の皆さんこんにちは。
スペイン・バレンシア在住のスペイン留学エージェント、盛 千夏です。


今日は春になりイースター(スペイン語でセマナ・サンタ、復活祭)が近づいてくるとバレンシアでよく見かける甘いパン、パン・ケマド(Pan Quemado)トルタ・デ・パサス・イ・ヌエセス(Torta de Pasas y Nueces)の紹介です!


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イースターは毎年日付の変わる移動祝祭日ですが必ず週末にかけてのお休みとなり、ヨーロッパ全土で春のバカンスシーズンになります。スペインではあまり美しく絵付けされたイースター・エッグは見かけませんが、この時期に食べる料理は地方色強め。お隣の県に行っただけなのに、まったく違ったものを食べたりします。


私の住むバレンシアでは、モナ・デ・パスクア(Mona de Pascual、カタルーニャからムルシア当たりの地中海沿岸で食べるよう)、細いサラミのようなロンガニサ・デ・パスクア(Longaniza de Pascua)そしてパン・ケマド(Pan Quemado)やトルタ・デ・パサス・イ・ヌエセス(Torta de Pasas y Nueces)がイースター時期の食べ物として認識されています。


この中で私が必ずイースター時期に食べるのが、パン・ケマドとトルタ・デ・パサス・イ・ヌエセス。


パン・ケマドはふわふわの丸いパンで見た目よりもたくさん食べられてしまいます。軽い食感で甘さも控えめなので朝食にぴったりです。


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トルタ・デ・パサス・イ・ヌエセスは、もっちりしたパン生地にパサス(レーズン)とヌエセス(クルミ)がちりばめられています。こちらも生地自体の甘さは控えめですが、レーズンの甘さとクルミのカリカリ感がよいアクセントになっています。


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通年売っているパン屋もありますが、イースター時期にはお気に入りのパン屋のものやスーパーで購入したものを食べ比べするのもお勧め! カフェやバルでもこの時期はこれらの甘いパンを朝食に提供しているところもあります。


きっちりイースター期間だけではなく、暖かくなってくると店頭に並ぶので、イースター後もまだまだ食べることが出来ます。バレンシア旅行中に見かけたら是非お試し下さい。通年で売っていて、私がご贔屓にしているお店はこちらです↓中心部ではありませんが、バレンシアCFの本拠地メスタージャからすぐです。

「HORNO ARAGÓN」


住所:Calle de Antonio Suárez, 40, 46021 Valencia
電話:963932800


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