ベネチアでやっぱり食べたいジェラート、gianduiotto(ジャンドゥイオット)
みなさん、こんにちは! パドゥーラ恵です。
車も自転車もバイクも立ち入り禁止のベネチア。観光名所を回るのは歩くか、水上バスや水上タクシーを使うかですよね。でも、観光途中でちょっとひと息休憩するときに、欲しくなる甘い物って何ですか? 私は「ジェラート食べたーい!」とすぐ思ってしまいます。
そこでご紹介するのが、Gelateria Nico (ジェラテリア ニコ)です。
場所はベネチア本島南側のfondamenta zattere ザッテレ川岸沿いにあり、水上バス6番線のzattereを降りて直ぐ目の前にあります。またリアルト橋方面または、サンマルコ広場方面から徒歩20分弱、水上バス1番線のアカデミア駅から徒歩5分程です。
この日は午前中はお天気良くてお散歩途中に少し雨が降ってしまったので、雨宿りも兼ねて店内の席に座りました。
ベネチアではとても有名なジェラート屋さんで、gianduiotto(ジャンドゥイオット)という、縦長のグラスに生クリームがたっぷり入った中に、チョコとヘーゼルナッツのスティックタイプのジェラートが入ったものです。食べ応えが十分ありそうに見えますが、結構あっさりしていますよ。
これは、息子が頼んだヘーゼルナッツのジェラートです。
ここのホームページを読んでみると1920年代にジョバンニ・コーシンさん(通称ニコさん)がトレヴィーゾから奥さんと一大決心をし、ベネチアにジェラート屋さんを開店させたそうです。困難な時代を乗り越え、彼の考案したgianduiotto(ジャンドゥイオット)ベネチアを訪れる人々に評判となり、こうして現在も有名なんだそうです。
ジェラート屋さんですが、カフェテリアとしてのメニューも充実しています。コーヒーや紅茶、ジュース、カクテルなどもありますので、テラスや店内のお席でゆっくりと座って疲れをとるのも良いですね。
ナポリ特派員時代からの恒例のトイレチェックも続けています。店内奥にあり、やや狭いスペースのトイレでしたが清潔にしてありました。
ベネチア島内には沢山ジェラート屋さんがありますが、是非ベネチアにしかない、gianduiotto(ジャンドゥイオット)を食べてみてはいかがでしょうか?
【住所】Dorsoduro 922, 30123 Venezia VE
【TEL】+39 041 522 5293
【営業日時】6:45~21:00
【ホームページ】http://www.gelaterianico.com/
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