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イタリア/ベネチア特派員ブログ パドゥーラ恵

イタリア・ベネチア特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2019年11月 1日

ベネチアでやっぱり食べたいジェラート、gianduiotto(ジャンドゥイオット)


ベネチアでやっぱり食べたいジェラート、gianduiotto(ジャンドゥイオット)

みなさん、こんにちは! パドゥーラ恵です。
車も自転車もバイクも立ち入り禁止のベネチア。観光名所を回るのは歩くか、水上バスや水上タクシーを使うかですよね。でも、観光途中でちょっとひと息休憩するときに、欲しくなる甘い物って何ですか? 私は「ジェラート食べたーい!」とすぐ思ってしまいます。

そこでご紹介するのが、Gelateria Nico (ジェラテリア ニコ)です。

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場所はベネチア本島南側のfondamenta zattere ザッテレ川岸沿いにあり、水上バス6番線のzattereを降りて直ぐ目の前にあります。またリアルト橋方面または、サンマルコ広場方面から徒歩20分弱、水上バス1番線のアカデミア駅から徒歩5分程です。
この日は午前中はお天気良くてお散歩途中に少し雨が降ってしまったので、雨宿りも兼ねて店内の席に座りました。


blog7 gelato3.jpg

ベネチアではとても有名なジェラート屋さんで、gianduiotto(ジャンドゥイオット)という、縦長のグラスに生クリームがたっぷり入った中に、チョコとヘーゼルナッツのスティックタイプのジェラートが入ったものです。食べ応えが十分ありそうに見えますが、結構あっさりしていますよ。

blog7 gelato1.jpg

これは、息子が頼んだヘーゼルナッツのジェラートです。

blog7 gelato6.jpg

ここのホームページを読んでみると1920年代にジョバンニ・コーシンさん(通称ニコさん)がトレヴィーゾから奥さんと一大決心をし、ベネチアにジェラート屋さんを開店させたそうです。困難な時代を乗り越え、彼の考案したgianduiotto(ジャンドゥイオット)ベネチアを訪れる人々に評判となり、こうして現在も有名なんだそうです。

ジェラート屋さんですが、カフェテリアとしてのメニューも充実しています。コーヒーや紅茶、ジュース、カクテルなどもありますので、テラスや店内のお席でゆっくりと座って疲れをとるのも良いですね。


ナポリ特派員時代からの恒例のトイレチェックも続けています。店内奥にあり、やや狭いスペースのトイレでしたが清潔にしてありました。


ベネチア島内には沢山ジェラート屋さんがありますが、是非ベネチアにしかない、gianduiotto(ジャンドゥイオット)を食べてみてはいかがでしょうか?

【住所】Dorsoduro 922, 30123 Venezia VE

【TEL】+39 041 522 5293

【営業日時】6:45~21:00

【ホームページ】http://www.gelaterianico.com/ 


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カテゴリー レストラン・料理・食材
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    ベネチア特派員
    パドゥーラ恵
    大学教授の秘書として長年勤めていた中、イタリア旅行で現在の夫と出会い、遠距離恋愛の末2013年渡伊。夫の転勤に伴いローマ、コルティーナダンペッゾ、シリチア、ナポリ、そして2019年8月よりベネチア在住。超高齢出産を乗り越え43歳で長男を出産。旅行好き、食べ歩き好き、おしゃべり好きを武器に現地のママ友とも交流を深め、母親ライフを日々奮闘中。現地サポートや各種問い合わせはこちらまでご連絡下さい。 DISQUS ID @disqus_q67AmJEJLu

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