白アスパラガス(シュパーゲル)の季節
ヨーロッパの春を彩る食べ物でオーストリアだけでなくドイツ、ベルギーやオランダなどで5月から6月にかけて食卓に並びます。ドイツ語ではシュパーゲル(Spargel)と言います。とにかくありとあらゆるレストランにこの時期季節のメニューとして並びます。うそではなく日本食レストランや中華料理屋でも出てくるんですよ。だからレストランに行ったらまずはシュパーゲルある?というのがこの時期の正しい食生活です。
日本でよくある缶詰の歯ごたえのない白アスパラガスとはまったく違います。とにかく一度食べてもらうのが一番なのですが歯ごたえもありほんのりと甘みもありとにかくウマイ!典型的な食べ方はホランデーズソースか溶かしバターですが、それぞれの家庭によってすこしずつ違う味付けがあるようです。
シュパーゲルだけでももちろん美味しいのですが付け合せにハムや小さなステーキなどと一緒に食べるのもグッド。また、クリームスープにもとてもよく合います。いろいろな食べ方を試してみたいですね。
市場などに行けば南ヨーロッパからの輸入のものも年中あるのですが、鮮度がとても大事な食べ物なのでやはりこの時期の新鮮なものを食べたいです。
昨日はメーデーで休みだったために午後からホイリゲに行ってきました。当然どのお店にもシュパーゲルの文字が!
早速いただいてきました。美味しいワインと美味しいシュパーゲルまだまだしばらく楽しめそうです。
とにかくレストランに入ったら迷わずシュパーゲル(Spargel)を探しましょう!!
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