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オーストリア/ウィーン特派員ブログ 旧特派員 森小路 小町

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2009年4月26日

旬の食べ物を満喫 Bärlauch


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旬の食べ物を満喫 Bärlauch

baerlauch.jpg ウィーンは旬の食べ物に非常に敏感。
スーパーなどに行っても、日本と同じように国産のものがやはり良いとされているようです。オーストリアの赤白赤の旗のマークがついていたり、チラシなどを見ても野菜などのところに誇らしげに「国産ですよ!」と書いてあったりしてなかなか興味深いです。

なかでも有名なのは白アスパラガス(シュパーゲル)ですね!
しばらく前から輸入物がスーパーに並んでいましたが国産の白アスパラが出回ってくるのもいよいよです。先日電車から白アスパラを収穫しているのを見かけたので、そろそろかしらと思っていたら市場(ナッシュマルクト)ではもう既にたくさん並び始めていましたよ。

baerlauchpan.jpg そして、カフェやレストランのお勧めメニューがシュパーゲル一色になってしまう前にぜひお勧めしたいのがBaerlauch(ベアラウホ)なんです。

スズランの葉のような形のベアラウホは直訳すると熊ネギ。
日本の“行者ニンニク”とほぼ同じものと思われます。やはりこちらでもニンニクをイメージするようでWaldknoblauch(森のにんにく)とも言われています。春の短い時期にしか見かけない貴重な旬の食材なのです。

味はマイルドなニンニク、もしくは爽やかなニラのような感じで、日本人の私たちにとってはニラの代わりに使える便利なものでもあります。私もベアラウホの時期には餃子やニラ玉風ベアラウホ卵とじなど色々楽しんでいます。

baerlauchsuppe.jpg レストランやカフェ、ホイリゲなどではベアラウホのクリームスープやソースをからめたパスタなどが良く見られます。
今日は老舗のパン屋さんでベアラウホを練り込んだパンも見かけました。
スープは定番のガーリックのクリームスープよりもマイルドでとてもおいしいですよ。でも、気づくと旬が終わっているくらい短い間しか見かけませんので、Bärlauchの文字を見かけたら迷わず注文すべし!とお勧めします。

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カテゴリー レストラン・料理・食材 生活・習慣・マナー
2009年4月26日
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      森小路 小町
      ウィーンにて生活中。トラムに揺られて買い物、旧市街をてくてく散策。時には美術館にコンサート、疲れた時にはカフェでスィーツ。魅力いっぱいのウィーンの情報をお届けして、楽しい旅のお手伝いができればいいなと思っています。ウィーンは街が小さいので歩いて回るにはぴったりですよ。でも日曜日にお店が閉まってしまうのにはなかなか慣れないんですよね。

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